No, la spirulina non è fonte considerevole di B12, anche se potrebbe contenerne piccole quantità, comunque insufficienti da poter dire che ne sia una fonte.
Per ora l'unica fonte conosciuta vegetale non lavorata di B12, scientificamente dimostrata anche dal mainstream è l'alga Nori.
Pubmed.gov, "Bio-availability of dried asakusanori (porphyra tenera) as a source of Cobalamin (Vitamin B-12). K. Yamada, et al. International Journal of Vitamin and Nutrition Research, November 1999; 69(6): 412-8.
Pubmed.gov, "
Feeding dried purple laver (Nori) to vitamin B 12-deficient rats significantly improves vitamin B 12 status." S. Takenaka, et al. British Journal of Nutrition, June 2001; 85(6): 699-703.
Questo studio è importante, in quanto ha verificato che la quantità di iodio che l'alga Nori fornisce assieme alla B12 non è mai tanta da creare squilibri delle funzioni della tiroide:
Pubmed.gov,
"Dried green and purple lavers (Nori) contain substantial amounts of biologically active vitamin B(12) but less of dietary iodine relative to other edible seaweeds." F. Watanabe, et al. Journal of Agricultural and Food Chemistry June 1999; 47(6): 2341-3.
Questo documento è scomparso, ma la FAO, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura, è soggetta alle pressioni del mainstream che non ha certo interesse a favorire la salute dell'essere umano:
FAO Document Repository.org,
"Seaweeds Used as Human Food," by Fisheries and Aquaculture Department
A parte questo, mi rende divertito il fatto di mandare qualcuno a comprare delle mele Topaz e mi arriva con delle mele Stark. Sempre mele sono, ma hanno caratteristiche diverse.
Hai seguito i suggerimenti di chi ti ha venduto la spirulina? Magari del tipo che "va bene lo stesso, tutte le alghe contengono B12..."
A questo va aggiunto che i sintomi di "carenza di B12" in realtà spesso sono di denutrizione.
La maggior parte dei vegani mangia schifezze immonde come "Polpette di soia", "Hamburger di soia" "Cordon blue di soia", non riuscendo a sganciarsi dalle memorie createsi quando mangiavano carne.
Infatti ne ho sentiti alcuni che dicevano: "Provale, alla vista e al gusto sembra che siano carne vera!" Vegani di fuori carnivori dentro.
Mangiando poi farinacei a gogò, ostruiscono anche tutti i sistemi del corpo, poi vanno dal medico che sentenzia: "Sono sintomi di carenza di B12", e poi iniziano a prendere le pillolette sublinguali, per evitare carenze, ma il problema e che non la possono assimilare se continuano a mangiare in quel modo, e non ho sentito mai nessuno che mi abbia detto di aver notato differenze tra prima e dopo l'assunzione.
E dicono anche che se non hanno notato cambiamenti la prendono per sicurezza, la carenza si rivela con problemi dopo decine di anni. Ma a quel punto la causa sarà la carenza di B12 o l'alimentarsi male, pur convinti del contrario? E in che condizione sono i loro denti?
Ovviamente considerando le dovute eccezioni, ma pur sempre eccezioni.
Tutto sperimentato sulla mia pelle.
In ogni caso le alghe Nori fanno bene, anche grazie a tutti gli altri elementi che contengono, incluso il suo colore purpureo, ma questa è un'altra storia.