Pagina 1 di 1
Andare al frantoio
Inviato: 21 ottobre 2011, 20:24
da daleo
Anche quest'anno, un pò in anticipo ho raccolto le olive (2 q.li) ed ho portato a casa 30 kg di olio, il 15% di resa è buona per la ns/ zona. Purtroppo il vecchio mulino con le macine e le presse due anni fa è stato rifatto con i moderni macchinari, il profumo dentro anche se meno è sempre buonissimo. E' bello il rito della raccolta e pigiatura delle olive.
A proposito di prezzi elevati della frutta bio e dei prodotti biologici in generale voglio dirvi questo:
siccome nella mia zona la mosca delle olive è un problema ho acquistato un prodotto biologico per i trattamenti ed ho speso 139 euro. Gli stessi trattamenti si possono fare con il ROGOR (pesticida) e spendi 12 euro.
Buona transizione.
Inviato: 22 ottobre 2011, 11:55
da luciano
Bello!
Due anni fa con un quintale ne abbiamo fatti 18, abbiamo avuto una bella resa, spremuti a freddo.
Quest'anno mi sono impigrito e le olive sono ancora su e forse ci rimarranno...
La trappola che usano qui è una borsa di carta che appendi che contiene gli ormoni della mosca, entrano e ci rimangono, va bene quella?
Inviato: 22 ottobre 2011, 19:57
da daleo
luciano ha scritto:Bello! :D
Due anni fa con un quintale ne abbiamo fatti 18, abbiamo avuto una bella resa, spremuti a freddo.
Quest'anno mi sono impigrito e le olive sono ancora su e forse ci rimarranno...
La trappola che usano qui è una borsa di carta che appendi che contiene gli ormoni della mosca, entrano e ci rimangono, va bene quella?
Per noi il 18% è quasi irragiungibile. Parecchi anni fa per avere rese alte aumentavano la pressione delle presse ma l'olio poi aveva una acidità elevata.
C'è ancora un mese e mezzo di tempo per la raccolta, magari torna la voglia. Per quanto riguarda i feromoni in zona li usano per individuare quando trattare; magari per chi ha poche piante piazzando un certo numero di trappole è una buona soluzione bio visto il costo del mio prodotto. Ciao.
Ho visto il tuo attuale indirizzo "Riva del Garda" l'olio sarà molto buono immagino.
Inviato: 29 ottobre 2011, 9:23
da Narayani
Noi 20% !!!!
Inviato: 29 ottobre 2011, 19:48
da daleo
Beati voi. In che zona?
Inviato: 31 ottobre 2011, 9:18
da Narayani
Liguria!
Inviato: 29 ottobre 2012, 10:29
da daleo
Quest'anno le olive hanno reso un po' meno ( il 13% ) ma mi accontento.
E' più verde del solito, spero sia tanta clorofilla in più.
Ciao a tutti.