La mostarda.
Vi posto la ricetta:
Prendere dell'uva (sana), bio di preferenza, nera, bianca, o mista.
Della cenere di sarmenti, o altra.
Amido di grano o altro.
Cannella o vanilina per dare profumo ( non è indispensabile).
Si possono mettere delle mandorle tritate, tostate o naturali .
Uva 5kg.
Amido. ( 100 gr. per litro )
Cenere. (20 gr. per litro circa) La cenere serve a togliere l'acidità dell'uva.
Prendere l'uva, lavarla, spremerla con le mani, o altro mezzo, il succo ottenuto , 4 litri circa, passarlo con lo scolapasta.
Prendere il succo metterlo in una pentola , mettere 60gr. circa, di cenere, e mescolare il tutto, assaggiare il succo, dovrebbe essere dolce ma non troppo.
Mettere la pentola sul fuoco, fare bollire per 30 minuti.
Spegnere il fuoco, lasciare riposare nelle stessa pentola per almeno 24 ore.
L'indomani filtrare il succo ottenuto, attraverso un panno di cotone.
Misurare il succo filtrato e ponetelo dentro una pentola, unite l'amido, ( 100gr. per litro ), ( sciogliere l'amido a parte con un mixer, per evitare grumi.
Unite la cannella o una piccola bustina di vanilina ( potete non mettere nulla)
Ponete la pentola sul fuoco e fate riscaldare, IMPORTATE dovete girare sempre fino a quando inizia a solidificare. ( 10/15 minuti )
Non fatela solidificare molto, perchè dopo dovete versarla nelle teglie,
riempite per fare uno spessore di 2 centimetri circa.
Si può mettere anche dendro i piatti, per il consumo da subito
Potete mettere sopra la mostarda, delle mandorle tritate.
La mostarda e pronta, si può consumare da subito, il resto potete metterla in frigo e mangiarla nei giorni successivi, si mantiene per molti giorni, in frigo.
Se si vuole conservare essiccata.
Dopo 24 ore, potete tagliarla con un coltello a quadretti di 5X5 cm. mentre e dendro le teglie.
Disponete i pezzettini sopra la carta da forno, nelle teglie.
Poi metterla dendro il forno ad una temperatura di 50C° , lascaiarla essiccare per molte ore, 8-10 ore .
Non fatela essiccare troppo, deve essere asciutta ma morbida.
Conservare per l'inverno .
La quantità di mostarda da fare può variare a vostra volontà.
Saluti
Salvo