concentrato di pomodoro
Inviato: 24 novembre 2008, 13:27
Seguendo una ricetta dove mi diceva di mettere del concentrato di pomodoro mi sono imbattuto in questo favoloso prodotto...
c'è doppio e triplo concentrato di pomodoro... e usarlo come sugo è una cosa meravigliosa perchè diluito con l'acqua rimane di una consistenza molto corposa e dal sapore deciso... e quando faccio il sugo per la pasta di farro o di kamut invece di utilizzare la solita passata di pomodoro uso il triplo concentrato diluito in acqua ed è una bomba.. buonissimo
e scopro inoltre che ha delle proprietà salutari favolose
"Lo studio ha quindi accertato come in 100 g di concentrato doppio si riscontri un valore medio di licopene di circa 29,54 mg, mentre in quello triplo il livello arriva a circa 42,43 mg. Un dato che diventa ancora più significativo se paragonato alla quantità di licopene presente in media nel pomodoro fresco (meno di 5 mg per 100 g) e nella passata semplice (8 mg per 100 g). In pratica, il concentrato triplo contiene licopene in misura fino a dieci volte superiore rispetto al pomodoro fresco.
Come si spiega tutto questo? Semplice. A differenza di altri vegetali, il pomodoro aumenta la concentrazione di alcuni nutrienti (non la vitamina A, che si disperde con il calore) se viene sottoposto a cottura. E il licopene è proprio uno dei preziosi componenti che resta intatto. Il concentrato di pomodoro si può quindi definire la massima espressione del pomodoro: ricco di vitamine (B1, B2, PP, A, C) ma anche di minerali quali potassio, fosforo, ferro e calcio."
c'è doppio e triplo concentrato di pomodoro... e usarlo come sugo è una cosa meravigliosa perchè diluito con l'acqua rimane di una consistenza molto corposa e dal sapore deciso... e quando faccio il sugo per la pasta di farro o di kamut invece di utilizzare la solita passata di pomodoro uso il triplo concentrato diluito in acqua ed è una bomba.. buonissimo
e scopro inoltre che ha delle proprietà salutari favolose
"Lo studio ha quindi accertato come in 100 g di concentrato doppio si riscontri un valore medio di licopene di circa 29,54 mg, mentre in quello triplo il livello arriva a circa 42,43 mg. Un dato che diventa ancora più significativo se paragonato alla quantità di licopene presente in media nel pomodoro fresco (meno di 5 mg per 100 g) e nella passata semplice (8 mg per 100 g). In pratica, il concentrato triplo contiene licopene in misura fino a dieci volte superiore rispetto al pomodoro fresco.
Come si spiega tutto questo? Semplice. A differenza di altri vegetali, il pomodoro aumenta la concentrazione di alcuni nutrienti (non la vitamina A, che si disperde con il calore) se viene sottoposto a cottura. E il licopene è proprio uno dei preziosi componenti che resta intatto. Il concentrato di pomodoro si può quindi definire la massima espressione del pomodoro: ricco di vitamine (B1, B2, PP, A, C) ma anche di minerali quali potassio, fosforo, ferro e calcio."