Dolore lombare e reflusso
Inviato: 21 ottobre 2009, 9:08
Salve a tutti.
ho cominciato la dieta di transizione da circa 1 mese, quindi 2 settimane prima di leggere il libro, sulla base delle indicazioni del forum e del sito. Io ho cominciato subito con frutta e verdura escludendo solo i legumi e i farinacei, perchè pesce e carne li mangiavo già raramente. Il reflusso esofageo, mio grosso ormai ex problema, non so più cosa sia e pasteggio a limone la mattina mentre prima non potevo neanche avvicinarlo.
Inoltre erano anni che non dormivo più sulla schiena perchè dopo poco mi irrigidivo, mi tendevo come se volessi sollevare la pancia (inconsapevolmente) e mi ritrovavo con un forte dolore lombare. L'osteopata riteneva fosse una questione di aderenze e di alimentazione che irritava forse il colon e da qui il mio inconscio gesto che provocava il dolore. Solo che io pensavo di alimentarmi bene....
Devo dire però che ho l'abitudine di non alimentarmi alla sera (mangio di più a mezzogiorno) perchè questo mi attenuava i dolori alla schiena (non solo lombari) pur senza eliminarli. Ieri sera però ho mangiato un po' di frutta e, a distanza di mezz'ora, una fetta di pane di segale non abbrustolito con sopra un po' di senape in grani biologica. Non so se sia stato il fatto di avere mangiato o il tipo di cibo, ma ho avuto ancora il dolore lombare, anche se molto meno intenso.
Credo che tornerò a non mangiare la sera!
un grazie a tutti
Ciao
ho cominciato la dieta di transizione da circa 1 mese, quindi 2 settimane prima di leggere il libro, sulla base delle indicazioni del forum e del sito. Io ho cominciato subito con frutta e verdura escludendo solo i legumi e i farinacei, perchè pesce e carne li mangiavo già raramente. Il reflusso esofageo, mio grosso ormai ex problema, non so più cosa sia e pasteggio a limone la mattina mentre prima non potevo neanche avvicinarlo.
Inoltre erano anni che non dormivo più sulla schiena perchè dopo poco mi irrigidivo, mi tendevo come se volessi sollevare la pancia (inconsapevolmente) e mi ritrovavo con un forte dolore lombare. L'osteopata riteneva fosse una questione di aderenze e di alimentazione che irritava forse il colon e da qui il mio inconscio gesto che provocava il dolore. Solo che io pensavo di alimentarmi bene....
Devo dire però che ho l'abitudine di non alimentarmi alla sera (mangio di più a mezzogiorno) perchè questo mi attenuava i dolori alla schiena (non solo lombari) pur senza eliminarli. Ieri sera però ho mangiato un po' di frutta e, a distanza di mezz'ora, una fetta di pane di segale non abbrustolito con sopra un po' di senape in grani biologica. Non so se sia stato il fatto di avere mangiato o il tipo di cibo, ma ho avuto ancora il dolore lombare, anche se molto meno intenso.
Credo che tornerò a non mangiare la sera!
un grazie a tutti
Ciao