Pagina 1 di 1

Crema di arachidi (calvè)

Inviato: 15 marzo 2010, 11:53
da BlueHand
Ciao a tutti,

lo so, il prodotto che ho indicato è fabbricato industrialmente. Ho letto anche di una ricetta di Rita per una crema fatta in casa, ma volevo avere un vostro parere. Riporto gli ingredienti :

Il vasetto da 350 gr. contiene: arachidi al 93%, olio vegetale, grasso vegetale, sale

E' vero che non viene indicato se i grassi 'estranei' siano o meno idrogenati (e quindi da scartare), ma l'inci è davvero corto (punto a suo favore).
Le proteine sono forse un pò tante, ma dopotutto sono insite nell'alimento.
E' da scartare anche questa ?
Sapreste in alternativa consigliarmi qualche prodotto (anche bio) che si possa trovare in commercio ?

Sicuramente proverò la ricetta di Rita (anche perchè è molto semplice e non credo richieda molto tempo), ma non sempre riesco a dedicarmi alla cucina, quindi una valida alternativa potrebbe essere una soluzione.

Grazie

Inviato: 15 marzo 2010, 12:01
da luciano
Quei prodotti sono da evitare come il veleno.
Gli "oli vegetali" (di solito è un olio con nome di fabbrica "Olestra", che secondo le norme vigenti non è necessario indicare), di quelle confezioni industriali di qualsiasi marca sono idrogenati una delle principali concause dell'insorgenza del diabete.

Inviato: 15 marzo 2010, 12:12
da BlueHand
Oramai sono diventato praticissimo per la lettura dell'inci (non solo alimentare :lol: ), ma non dovrebbe essere obbligatorio scrivere la dicitura idrogenato ?
Se no nricordo male, è un obbligo che è nato qualche anno fa, e in teoria se non viene indicato (perchè non è obbligatorio scrivere che il grasso non è idrogenato) non dovrebbe esserlo. Certo può comunuqe essere un grasso di infima scelta, ma almeno non 'trattato' chimicamente.

Luciano, anch'io avevo seri dubbi sulla bontà del prodotto, ma ci sono prodotti alternativi importati che sono davvero peggio.

Inviato: 15 marzo 2010, 12:46
da luciano
I prodotti industriali li ometterei dal sistema di guarigione di Ehret.

Non è roba adatta all'alimentazione umana.

Non ho tempo di verificare se deve essere sempre indicato che sono idrogenati o meno, ma tieni presente che l'industria alimentare tradizionale non è interessata alla salute dei consumatori ma alla conservazione di lunga durata dei suoi prodotti.

Se non vuoi fartelo tu il burro di arachidi, per mancanza di tempo o qualsiasi altra ragione, ti consiglierei di ometterli.

Inviato: 15 marzo 2010, 12:54
da BlueHand
Grazie per la risposta, chiara e concisa.

Lo so; devo dedicarmi più tempo :oops:

Inviato: 15 marzo 2010, 12:55
da giove
A proposito di arachidi, mi chiedevo se mangiate insieme a qualche altro cibo fossero meno dannose.
Ciao.Giovanni. :D

Inviato: 15 marzo 2010, 13:04
da luciano
giove ha scritto:A proposito di arachidi, mi chiedevo se mangiate insieme a qualche altro cibo fossero meno dannose.
Ciao.Giovanni. :D
Perché mai potrebbero essere meno dannose se mangiate con qualche altro cibo?

Inviato: 15 marzo 2010, 13:13
da giove
giove ha scritto:
A proposito di arachidi, mi chiedevo se mangiate insieme a qualche altro cibo fossero meno dannose.
Ciao.Giovanni.
Perché mai potrebbero essere meno dannose se mangiate con qualche altro cibo?


E' una domanda che mi sono posto pensando alla frutta secca che viene abbinata con altri cibi.

Inviato: 15 marzo 2010, 14:49
da luciano
giove ha scritto:E' una domanda che mi sono posto pensando alla frutta secca che viene abbinata con altri cibi.
Non è un paragone adeguato, la frutta secca non è dannosa di per sé.

Inviato: 15 marzo 2010, 14:56
da luciano
Per chi volesse qualche dato in più sulle arachidi:
Le arachidi sono molto note come causa di "shock anafilattico", una grave condizione in cui la pressione arteriosa precipita e il soggetto può morire di arresto cardiaco se non gli viene rapidamente somministrata adrenalina per aprire le vie respiratorie.
Fonte: Intolleranze alimentari

La mia compagna che lavora in ospedale mi ha riportato il caso di un bambino morto per la ragione sopraddetta.

Inviato: 28 marzo 2010, 18:23
da rita
ciao Blue Hand
se ti interessa una crema come condimento, perchè non provi a farla così:
acquisti nei negozi bio degli anacardi non salati e li frulli assieme all'avocado. aggiungi poco sale e poco olio.

in questi giorni sto provando a frullare di tutto :D
senza mischiaire troppo gli alimenti

due giorni fa ho mangiato frullato di carote con mandorle
oggi frullato di due banane con poca acqua e mezzo cucchiaino di zucchero grezzo
ma la piu' buona è la crema di nocciole!!
mentre i datteri frullati con un poco d'acqua non mi paicciono.
domani provero' a farli come dice xavier:

<...carote, lattuga, barbabietola e sedano combinano bene con la frutta!Ho provato a gratuggiare qualche carota, aggiungerci 2 mele fuji a fette e un pó di datteri a fette....una cosa incredibile!!! La prossima volta provo con i fichi secchi!!!...>
ecco io domani voglio provare a frullare carote , mele fuji e datteri e vediamo..
anzi, e ..assaggiamo..
ciao!
:D

Inviato: 28 marzo 2010, 18:34
da mirialu
Buone le tue ricette Rita, ma generalizzi quando indichi frutta.
Perchè non apri un nuovo topic con le ricette che ti sono riuscite bene?

Inviato: 28 marzo 2010, 18:40
da rita
ciao Mirialu

grazie

sai perchè generalizzo? perchè le faccio a occhio 8O

sto sperimentando , capisci, ehehe :lol:

comunque sicuramente quando smettero' di copiare xavier e antishred
postero' qualche ricettina..
ciao!

re : Crema di arachidi (calvè)

Inviato: 15 agosto 2014, 17:24
da nino3thd
Ciao a tutti ragazzi....
Ma alla fine della fiera, questi arachidi, sono dannosi dal punto di vista della dieta senza muco?
Perchè io ne sto facendo un grande uso... perchè sfama moltissimo!!!
Solo oggi però apro la tavola di Berg e vedo che è MOLTO acido formante!!!
Come detto da Ehret so che è da prendere con le pinze, e che in linea di massima quasi tutto coincide.... dunque chiedo... Gli arachidi sono effettivamente acidi/mucosi? o è uno di quegli alimenti che fanno eccezione sulla tavola di Berg?

Grazie!

re : Crema di arachidi (calvè)

Inviato: 19 agosto 2014, 7:49
da valina
Una cosa che ho scoperto recentemente è che l'arachide fa parte della famiglia delle leguminose (prima pensavo fosse un frutto a guscio come gli altri).
Quindi deduco valgano le "regole" dei fagioli:hanno troppe proteine.
Usare con moderazione. :lol: