seitan per la dieta di transizione
Inviato: 17 settembre 2012, 15:32
Quando non si riesca ancora a stare senza qualche veleno come me, sono ad una settimana dall'inizio dieta..., si può provare a fare il seitan.
é fatto con la farina ma è senza amido, credo che sia un buon compromesso.
1000 gr di farina o bianca o anche mista con quella integrale
600 gr di acqua
Si mescola il tutto, fa una palla e mette in una terrina.
Si copre con dell'acqua e si fa riposare tutta la notte.
Il giorno dopo si prende la palla e sotto l'acqua corrente si lava. All'inizio l'acqua è bianca come il latte, è l'amido che se ne va. Ci vogliono ca. 10-15 minuti di lavaggio. Quando l'acqua è trasparente è fatta.
La farina contiene ca. il 60-70% di amdio, quindi la quantità iniziale si riduce di conseguenza.
La palla rimanente, un prodotto un pò spugnoso , viene cotta in brodo di verdure o anche in sola acqua (+/- sale), dipende dai gusti.
Aumenta di volume. Spremere tra le mani per togliere l'acqua che ha assorbito altrimenti sa da acqua.
Dopodichè è pronto.
Ora si può elaborarlo come più si desidera.
O freddo tagliato a fette come una mozzarella in estate con dei pomodorini.
Oppure impanato , o rosolato in un pò di olio con del rosmarino ecc.ecc.
L'ho fatto l'altro giorno al forno con dei pomodorini freschi, capperi e olive e un pò di basilico. Era delizioso.
Si può già anche comperare la "farina" pronta per l'uso nei negozi biologici, però non so cosa ci mettono, anche il seitan pronto si trova. Preferisco farmelo. é un impegno minimo.
é fatto con la farina ma è senza amido, credo che sia un buon compromesso.
1000 gr di farina o bianca o anche mista con quella integrale
600 gr di acqua
Si mescola il tutto, fa una palla e mette in una terrina.
Si copre con dell'acqua e si fa riposare tutta la notte.
Il giorno dopo si prende la palla e sotto l'acqua corrente si lava. All'inizio l'acqua è bianca come il latte, è l'amido che se ne va. Ci vogliono ca. 10-15 minuti di lavaggio. Quando l'acqua è trasparente è fatta.
La farina contiene ca. il 60-70% di amdio, quindi la quantità iniziale si riduce di conseguenza.
La palla rimanente, un prodotto un pò spugnoso , viene cotta in brodo di verdure o anche in sola acqua (+/- sale), dipende dai gusti.
Aumenta di volume. Spremere tra le mani per togliere l'acqua che ha assorbito altrimenti sa da acqua.
Dopodichè è pronto.
Ora si può elaborarlo come più si desidera.
O freddo tagliato a fette come una mozzarella in estate con dei pomodorini.
Oppure impanato , o rosolato in un pò di olio con del rosmarino ecc.ecc.
L'ho fatto l'altro giorno al forno con dei pomodorini freschi, capperi e olive e un pò di basilico. Era delizioso.
Si può già anche comperare la "farina" pronta per l'uso nei negozi biologici, però non so cosa ci mettono, anche il seitan pronto si trova. Preferisco farmelo. é un impegno minimo.