spahetti crudisti
Inviato: 28 ottobre 2015, 19:39
Vi propongo una ricetta per fare spaghetti 100% raw-vegan, low-fat, starch-free. .. avete già capito, si tratta degli spaghetti di zucchine, "zucchini noodles" o "zoodles". Per farli avete bisogno di zucchine lunghe e piuttosto grosse e di un'attrezzo adatto a trasformarle in spaghetti: ce ne sono diversi tipi, l'ideale è lo "spiralizzatore" che però è piuttosto ingombrante, ma ce ne sono anche di più piccoli; io ad esempio utilizzo un semplice pelapatate dotato di una lama speciale per sfilettare (taglio a Julienne). Forse qualcuno che non li ha mai potrebbe storcere il naso... ma l'importante per apprezzare questo piatto è la salsa, che deve essere abbondante, cremosa e avvolgente. Ve ne propongo due tipi, il primo crudista, il secondo con cottura.
1 ZUCCHINI NOODLES AL POMODORO
Ingredienti per una persona:
3 o 4 zucchine medio-grandi
500 g pomodori ciliegini oppure 3-4 pomodori maturi
1/2 avocado (o uno intero se piccolo) maturo
prezzemolo a volontà
opzionali: mezza cipolla rossa, uno spicchio d'aglio
Lavare le zucchine, tagliare le estremità e ridurle a spaghetti con l'attrezzo prescelto.
Preparare la salsa: lavare e tagliare a pezzi i pomodori, lavare e tritare il prezzemolo, tagliare a metà l'avocado, rimuovere l'osso e la polpa con l'aiuto di un cucchiaio. Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore potente o tritatutto o frullino a immersione, azionare e ridurre tutto a un composto omogeneo. Se graditi, aggiungere mezza cipolla rossa a pezzi e/o uno spicchio d'aglio
Infine, versare la salsa rossa sugli spaghetti, mescolare e servire. Potete guarnire il piatto con qualche pomodorino ciliegino a metà o un finto grana grattuggiato tipo scaglie di cocco (non ho mai provato).
2 ZUCCHINI NOODLES AI FUNGHI
Ingredienti per una persona:
3 zucchine medio-grandi
100 g funghi prataioli o porcini freschi
100 g formaggio spalmabile di soia
prezzemolo a volontà
ozionale: uno spicchio d'aglio
Fare gli spaghetti di zucchine e metteteli in una ciotola capiente.
Mondare, tagliare e cucinare i funghi: io preferisco cuocerli in poca acqua bollente ma volendo si possono saltare in padella con poco olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e prezzemolo; bastano circa 15 minuti (finché non diventano morbidi e prendono colore). Trasferite i funghi al prezzemolo in una ciotola, aggiungete il formaggio spalmabile di soia e mescolate. Infine, versate la crema ottenuta agli spaghetti e amalgamate bene.
Buon appetito!
1 ZUCCHINI NOODLES AL POMODORO
Ingredienti per una persona:
3 o 4 zucchine medio-grandi
500 g pomodori ciliegini oppure 3-4 pomodori maturi
1/2 avocado (o uno intero se piccolo) maturo
prezzemolo a volontà
opzionali: mezza cipolla rossa, uno spicchio d'aglio
Lavare le zucchine, tagliare le estremità e ridurle a spaghetti con l'attrezzo prescelto.
Preparare la salsa: lavare e tagliare a pezzi i pomodori, lavare e tritare il prezzemolo, tagliare a metà l'avocado, rimuovere l'osso e la polpa con l'aiuto di un cucchiaio. Mettere tutti gli ingredienti in un frullatore potente o tritatutto o frullino a immersione, azionare e ridurre tutto a un composto omogeneo. Se graditi, aggiungere mezza cipolla rossa a pezzi e/o uno spicchio d'aglio
Infine, versare la salsa rossa sugli spaghetti, mescolare e servire. Potete guarnire il piatto con qualche pomodorino ciliegino a metà o un finto grana grattuggiato tipo scaglie di cocco (non ho mai provato).
2 ZUCCHINI NOODLES AI FUNGHI
Ingredienti per una persona:
3 zucchine medio-grandi
100 g funghi prataioli o porcini freschi
100 g formaggio spalmabile di soia
prezzemolo a volontà
ozionale: uno spicchio d'aglio
Fare gli spaghetti di zucchine e metteteli in una ciotola capiente.
Mondare, tagliare e cucinare i funghi: io preferisco cuocerli in poca acqua bollente ma volendo si possono saltare in padella con poco olio d'oliva, uno spicchio d'aglio e prezzemolo; bastano circa 15 minuti (finché non diventano morbidi e prendono colore). Trasferite i funghi al prezzemolo in una ciotola, aggiungete il formaggio spalmabile di soia e mescolate. Infine, versate la crema ottenuta agli spaghetti e amalgamate bene.
Buon appetito!