alcuni approfondimenti:
le uova recano sul guscio un codice stampato con inchiostro vegetale (e bio se l'uovo è bio) che scompare con una strofinata sotto l'acqua.
il codice indica data, luogo e tipo di allevamento, ovvero: in gabbia
, a terra al chiuso
, all' aperto
, o BIO all aperto
.
ovvio che se le baratti o compri dall' " amico contadino" non avranno nessun codice e magari saranno pure un pò sporche...
sul discorso vit D, calcio, se ne dicono e leggono di ogni.... e non mi stupisce, è un discorso molto ramificato... complicato dalla nostra condizione umana ormai "semi-sintetica".
alcuni punti :
per produrre vitamina D, ci vuole sufficente
colesterolo , il precursore di ogni ormone che, a contatto con la luce solare, si tramuta in vit. D in fegato e reni.
quindi, no colesterolo nella dieta (e conseguente fegato e intestino che fanno gli straordinari per produrlo) , maggior stress fisiologico aggiuntivo per ottenere vit. D.
(non parliamo poi dei raggi solari alterati dalla aerosolterapia aerea, anche detta "scie chimiche", altro capitolo . )
senza fonti alimentari di vitamina D, se non ci si espone al sole "pulito" per almeno 20 minuti al giorno, si diventa carenti di vit D.
quanti di noi stanno 20 minuti al sole in media, senza creme o occhiali? ?
rimangono le fonti animali, di cui l'olio di fegato di merluzzo ne è il Re , con il suo bilanciato contenuto tra la vit. D, A, omega 3 e omega 6.
essendo un alimento completo e non un singolo estratto, non ha sovradosaggi reali, come sottolinea la neurologa Campbell Mcbride .
e non scomodiamo nemmeno i latticini, che hanno (quasi giustamente) brutta fama da queste parti.
per il calcio...ne puoi "mangiare" quanto ne vuoi, ma se non hai giusta acidità gastrica (ph 1-2) e la giusta quantità di vit. D non lo assimili nell'intestino
dunque ci vole prima di tutto una "
corretta" flora gastrointestinale, un raro evento ormai, che consenta il manifestarsi della corretta acidità gastrica E POI il corretto assorbimento dall' intestino al sangue, mediato dalla vit. D.
INOLTRE ci vorrà la giusta quantità di
vit F (omega-3, olio di lino, noci, pesce e simili) e
vit.K2 per portare il calcio dal sangue verso ossa, denti, muscoli, e rimuoverlo da dove si era accumulato (di solito arterie e articolazioni e reni)
senza una flora bilanciata, la vitamina k2 scompare, visto che è prodotta da un lactobacillo ormai estinto nele nostre pance devastate fin dalla nascita da vaccini, antibiotici, farinacei più o meno glutinosi e latticini industriali.
la si trova nei cibi fermentati, natto, alcuni formaggi.
senza acidità, vit D, e flora batterica "forte" , tutto il calcio alimentare in entrata sarà in gran parte inutilizzabile ed eliminato in buona parte da intestino o reni.
lo
iodio, (oltre che a tiroide, seno, ovaie, utero, prostata...) è fondamentale per l' utilizzo del cloro a livello di mucosa gastrica nella formazione di acido cloridrico
sarà dunque un caso la tendenza di proporzioni epidemiche di condizioni tipo...
riflusso gastroesofageo (ipocloridria) , ipo/ipertiroidismo e osteoporosi?
.... oltre che artriti/osi e disastri dentali di ogni genere?
lo iodio di fatto te lo scordi se non stai al/in mare, mangi frutti di mare, certi pesci, certe uova, alghe o quantomeno supplementi .
associare dunque 1 cucchiaino di guscio d' uovo polverizzato (circa 500mg) con olio di fegato (A,D,F ) ed una fonte di iodio è un semplice ed efficace metodo per supportare il trasporto di calcio e sintesi ossea dove necessaria... tipo in una .... bonifica dentale ?
avere calcio in abbondanza specie dopo l'estate passata al sole, , scongiura le infezioni virali, favorite da : molto sole = molta vit. D , troppo trasporto di calcio nel sangue e non nei tessuti, (mancanza di F e K2) quindi, poco calcio a livello cellulare = attivazione virale (e tumorale).
dunque, sul discorso quanta D, quanto calcio... è più un discorso di trovare l' equilibrio di tutte le componenti, e quelle citate sono solo alcune.