Il limone è acido o alcalino?
C'è una grande differenza nella risposta, se si considera la questione dal punto di vista della chimica o da quello della scienza nutrizionale (quella vera).
Quindi, il limone è acido o alcalino? Si ritiene comunemente che il limone sia acido perché ha un sapore aspro. Tuttavia, dal punto di vista della scienza della nutrizione, il limone è un cibo alcalino.
Perché? La risposta è semplice: ingerendo un cibo questo diventa alcalino o acido reagendo con l'ambiente chimico all'interno del nostro sistema digestivo. Questo è il modo in cui classifichiamo un alimento come alcalino o acido.
Per esempio, quando sorseggiamo del succo di limone diciamo o pensiamo "Com'è acido!" ma non abbiamo idea, di solito, di come stanno veramente le cose.
Il succo di limone, una volta bevuto, ossidandosi si scompone in acqua, anidride carbonica e un composto inorganico.
E' la natura acida o alcalina di quel composto che determina se un dato alimento è acido o alcalino.
Se il composto contiene più sodio, potassio o calcio rispetto ad altri elementi, diventa cibo alcalino, perché quando il sodio si scioglie nell'acqua forma una soluzione alcalina.
Se poi quanto dico non è sufficiente per far sì che il tuo sapere non sia più un atto di fede, puoi analizzare questa reazione:
Na 2 CO 3 + H 2 O ---> 2NaHCO 3 Na 2 CO 3 + H 2 O ---> 2NaHCO 3 HCO 3 - + H 2 O ---> H 2 CO 3 + OH - HCO 3 - + H 2 O ---> H 2 CO 3 + OH -- 2(Na+) 2 O 2 2- + 2H 2 O ---> 4Na + OH - + O 2 2 (Na +) 2 O 2 2 - + 2H 2 O ---> 4Na + OH - + O 2
Potresti però dubitare da dove arriva il NaCO3 e il 2(Na+)2O22 ....
Ok, basta che richiami i tuoi ricordi di chimica inorganica. Il cibo che ingerisci non importa se una mela o le patatine fritte, va in combustione!
Naturalmente non prenderà fuoco, ma avverrà una complessa serie di processi di ossidazione chimica, come avviene negli esperimenti scientifici.
Per esempio puoi:
- Scaldare un alimento fino bruciare le parti organiche
- sciogliere la cenere in un po' di acqua distillata
- verificare il Ph con le cartine tornasole e in base al risultato stabilire se è acido o alcalino.
Al contrario, se un alimento contiene più zolfo, fosforo o cloro,
costituisce un alimento acido.
Quindi, qual è la risposta alla domanda? Dall'azione di trasformare in rosso il blu della cartina tornasole quando ci mettiamo su del succo di limone sappiamo che è acido.
Ma la reazione che avviene durante la sua ingestione è alcalina, quindi se dal punto di vista della chimica possiamo considerarlo acido, dal punto di vista alimentare possiamo considerarlo alcalino.
Ma molti "scienziati" ed "esperti" consigliano di consumarne poco perché è acido...
Riferimenti:
Inorganic Chemistry Through Experiment, G.F.Liptrot, London. Mills & Boon. 1974
Modern Inorganic Chenistry,G.F.Liptrot,London. ELBS. 1984.
Se poi a te piace la sola acqua e limone senza miele, meglio ancora.
Ehret propone l'aggiunta di miele a chi ha difficoltà a berlo non dolcificato.