Le more di gelso
Moderatore: luciano
Le more di gelso
fino a 2 settimane fa facevo ogni mattina il clistere (mangiando anche le prugne niente da fare ) ... poi ho scoperto questo frutto meraviglioso e il clistere l'ho meso nella cantina
è naturale, di stagione e km 0... lo mangio ogni giorno diretamente dall'albero.. sono buoni sia quelli bianchi che quelli neri... mentre li mangio mi ricordo le parole Arnold... sono come il sangue
il bello è che maturano un pò alla volta ogni giorno .. si trovano anche le more di 3-4 cm!
le info che ho trovato su internet:
Aiutano a pulire l'organismo e regolare lo zucchero nel sangue.
I frutti per la presenza di pectine sono leggermente lassativi; contengono poi vitamina A e C, calcio, fosforo, gomme e tannini, ad azione astringente, che li rendono utili contro la tosse ed i catarri bronchiali. Per l'elevato contenuto di zuccheri (22%) diverse popolazioni asiatiche li utilizzavano come edulcoranti, sia freschi sia secchi, ridotti in farina. Per fermentazione e' possibile ricavare una bevanda alcolica; i legno era usato per fare attrezzi e piccoli lavori di intarsio. L'uso del gelso bianco era legato all'allevamento del baco da seta.
I frutti che venivano usati, fin dall’antichità per ricavare gelatine e marmellate. Oltre che per l’alimentazione il gelso nero veniva sfruttato anche per alcune proprietà medicinali, descritte già da Galeno, che considerava i frutti purganti a maturità, mentre immaturi e con le foglie erano astringenti, dunque le more di gelso sono entrate a far parte anche della medicina popolare come rimedio contro le infiammazioni alla bocca e alle vie respiratorie, e il decotto delle foglie come diuretico.
Gelso nero
Marmellate, gelatine, confetture, sorbetti, dolci, grappe, sotto spirito. L'uso dei frutti in macedonia di piccoli frutti ne migliora sapore e profumo. Aromatizzante e colorante per gelati, conferisce un colore blu-violetto.
In Italia Centrale e in Sicilia il M. nigra è allevato per il consumo locale.
L'infuso di foglie ha proprietà antibiotiche. La polpa viene usata in cosmesi per maschere lenitive di pelli secche, il succo trova uso in in lozioni idratanti.
Proprietà medicinali di frutti, foglie, radici e corteccia: espettorante, depurativo, lassativo, rinfrescante e tonico; un tempo non molto lontano venivano indicate per lenire afta, angina, astenia, stipsi e stomatite.
Il gelso è una pianta introdotta in tempi remoti dall’Oriente; quello nero sembra provenire dall’Armenia e dalla Persia, e secondo alcuni autori addirittura dai monti del Nepal, mentre quello bianco si ritiene invece originario della Cina. Queste piante sono diffuse in una fascia altitudinale che va dalla Pianura Padana fino alle pendici montane non oltre i 1000 m
è naturale, di stagione e km 0... lo mangio ogni giorno diretamente dall'albero.. sono buoni sia quelli bianchi che quelli neri... mentre li mangio mi ricordo le parole Arnold... sono come il sangue
il bello è che maturano un pò alla volta ogni giorno .. si trovano anche le more di 3-4 cm!
le info che ho trovato su internet:
Aiutano a pulire l'organismo e regolare lo zucchero nel sangue.
I frutti per la presenza di pectine sono leggermente lassativi; contengono poi vitamina A e C, calcio, fosforo, gomme e tannini, ad azione astringente, che li rendono utili contro la tosse ed i catarri bronchiali. Per l'elevato contenuto di zuccheri (22%) diverse popolazioni asiatiche li utilizzavano come edulcoranti, sia freschi sia secchi, ridotti in farina. Per fermentazione e' possibile ricavare una bevanda alcolica; i legno era usato per fare attrezzi e piccoli lavori di intarsio. L'uso del gelso bianco era legato all'allevamento del baco da seta.
I frutti che venivano usati, fin dall’antichità per ricavare gelatine e marmellate. Oltre che per l’alimentazione il gelso nero veniva sfruttato anche per alcune proprietà medicinali, descritte già da Galeno, che considerava i frutti purganti a maturità, mentre immaturi e con le foglie erano astringenti, dunque le more di gelso sono entrate a far parte anche della medicina popolare come rimedio contro le infiammazioni alla bocca e alle vie respiratorie, e il decotto delle foglie come diuretico.
Gelso nero
Marmellate, gelatine, confetture, sorbetti, dolci, grappe, sotto spirito. L'uso dei frutti in macedonia di piccoli frutti ne migliora sapore e profumo. Aromatizzante e colorante per gelati, conferisce un colore blu-violetto.
In Italia Centrale e in Sicilia il M. nigra è allevato per il consumo locale.
L'infuso di foglie ha proprietà antibiotiche. La polpa viene usata in cosmesi per maschere lenitive di pelli secche, il succo trova uso in in lozioni idratanti.
Proprietà medicinali di frutti, foglie, radici e corteccia: espettorante, depurativo, lassativo, rinfrescante e tonico; un tempo non molto lontano venivano indicate per lenire afta, angina, astenia, stipsi e stomatite.
Il gelso è una pianta introdotta in tempi remoti dall’Oriente; quello nero sembra provenire dall’Armenia e dalla Persia, e secondo alcuni autori addirittura dai monti del Nepal, mentre quello bianco si ritiene invece originario della Cina. Queste piante sono diffuse in una fascia altitudinale che va dalla Pianura Padana fino alle pendici montane non oltre i 1000 m
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
La presenza dell'acido salicilico, un antinfiammatorio naturale, le rende idonee anche per la cura dei malanni invernali, per la sua capacità di rinforzare le difese immunitarie, in più "protegge" la tonicità delle mucose e cartilagini, sia della bocca che del ginocchio, che sono le sedi privilegiate dell'elemento cartilagineo, nonchè quelle che causano più problemi in quanto a dolori...
Hanno molte virtù, se si ha la fortuna di consumarle senza pesticidi, visto che sono piuttosto permeabili all'azione degli agenti inquinanti, godetevele in pieno
Ciao e Buon Proseguimento
Hanno molte virtù, se si ha la fortuna di consumarle senza pesticidi, visto che sono piuttosto permeabili all'azione degli agenti inquinanti, godetevele in pieno
Ciao e Buon Proseguimento
"Il problema dell´umanità è che gli stupidi sono strasicuri, mentre gli intelligenti sono pieni di dubbi" B. Russell -
Il più redditizio dei commerci è comprare gli uomini per ciò che valgono e rivenderli per ciò che credono di valere
Il più redditizio dei commerci è comprare gli uomini per ciò che valgono e rivenderli per ciò che credono di valere
la miglior cosa sono appena presi dall'alberoAntishred ha scritto:Purtroppo se non le trovi selvatiche, costano un botto! Oggi le ho viste, saranno costate 10€ al kg... mi sa che una domenica di queste faccio una spedizione per boschi a foraggiare
ho provato a portare a casa un pò... ma non ti durano
considerando che i più buoni sono quelli tanto maturi che si sciolgono
subito nella bocca
è come bere il succo dolcissimo
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
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