Mangia foglie!
Moderatore: luciano
Mangia foglie!
Riporto da Wikipedia (http://it.wikibooks.org/wiki/Napoletano/Cibo):
Un posto privilegiato è riservato alle verdure fresche ed ai legumi (fino al seicento - cioè prima dell'introduzione della pasta nella dieta popolare - i napoletani erano chiamati "mangia foglie").
esiste anche questo proverbio:
'O napulitane se fa sicco, ma nun more.
(Il napoletano dimagrisce, ma non muore. )
Vedo se riesco ad approfondire storicamente l'introduzione della pasta nella dieta popolare.
Un posto privilegiato è riservato alle verdure fresche ed ai legumi (fino al seicento - cioè prima dell'introduzione della pasta nella dieta popolare - i napoletani erano chiamati "mangia foglie").
esiste anche questo proverbio:
'O napulitane se fa sicco, ma nun more.
(Il napoletano dimagrisce, ma non muore. )
Vedo se riesco ad approfondire storicamente l'introduzione della pasta nella dieta popolare.
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
Davvero interessante!
http://www.vesuvioweb.com/new/IMG/pdf/A ... roni-2.pdf
http://www.porthos.it/images/stories/PD ... essita.pdf
http://www.informacibo.it/_sito/gusto_napoli.htm
da cui:
“La carne eccita i sensi e distrae la mente dalla meditazione”: già dalla fondazione dell'antica Partenope, seguendo alla lettera i principi di Pitagora, i napoletani sono rimasti fedeli alle tradizioni vegetariane dei coloni greci. Ma anche in seguito l'alimentazione in Campania è stata basata sulle verdure per una scelta culturale, piuttosto che economica. Tanto che i napoletani meritarono l'appellativo di “mangiafoglie” e lo conservarono fino a quando i “maccheroni” sostituirono la “foglia” , cioè la minestra di verdure considerata a lungo il piatto nazionale. ..... Cavoli, broccoli, lattuga, scarola, bietola e spinaci. Ma anche numerose erbe spontanee ... come acetosa, raperonzolo e macerone: un vero e proprio trionfo di ortaggi, ideali a quel tempo “per mantenere sano il corpo e lucida la mente”.
http://www.vesuvioweb.com/new/IMG/pdf/A ... roni-2.pdf
http://www.porthos.it/images/stories/PD ... essita.pdf
http://www.informacibo.it/_sito/gusto_napoli.htm
da cui:
“La carne eccita i sensi e distrae la mente dalla meditazione”: già dalla fondazione dell'antica Partenope, seguendo alla lettera i principi di Pitagora, i napoletani sono rimasti fedeli alle tradizioni vegetariane dei coloni greci. Ma anche in seguito l'alimentazione in Campania è stata basata sulle verdure per una scelta culturale, piuttosto che economica. Tanto che i napoletani meritarono l'appellativo di “mangiafoglie” e lo conservarono fino a quando i “maccheroni” sostituirono la “foglia” , cioè la minestra di verdure considerata a lungo il piatto nazionale. ..... Cavoli, broccoli, lattuga, scarola, bietola e spinaci. Ma anche numerose erbe spontanee ... come acetosa, raperonzolo e macerone: un vero e proprio trionfo di ortaggi, ideali a quel tempo “per mantenere sano il corpo e lucida la mente”.
nonché:
http://archiviostorico.corriere.it/2005 ... 1142.shtml
da cui:
"Forse non tutti sanno che, prima di diventare «mangiamaccheroni», i signori della pizza erano conosciuti come mangiafoglie e divoratori di verdure. Parola di Piero Camporesi, saggista e storico, che nel suo Le vie del latte recupera il «collega», Vincenzo Giustiniani, vissuto 400 anni prima, il quale scrive: «In Napoli non si mangia generalmente se non foglie, broccoli e frutti in quantità»."
http://archiviostorico.corriere.it/2005 ... 1142.shtml
da cui:
"Forse non tutti sanno che, prima di diventare «mangiamaccheroni», i signori della pizza erano conosciuti come mangiafoglie e divoratori di verdure. Parola di Piero Camporesi, saggista e storico, che nel suo Le vie del latte recupera il «collega», Vincenzo Giustiniani, vissuto 400 anni prima, il quale scrive: «In Napoli non si mangia generalmente se non foglie, broccoli e frutti in quantità»."
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
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