premetto di non essere uno chef in cucina, ma me la cavo abbastanza nel miscelare e preparare il pranzo e la cena del giorno con semplicità e gusto.
Avendo preso spunto dalla ricetta di uno dei nostri fratelli nel forum "marcos" "Parmigiana senza muco" mi sono prodigato a crearne una mia versione personalizzata Siciliana, abbastanza leggera e gustosa.
Come tutte le cose che faccio, uso l'ingrediente segreto "l'Amore" che non è comune a molti, ma ci vuole ed è essenziale per una buona riuscita della ricetta.
Le mani di Dio non si possono evitare, e per fortuna che ci aiuta sempre lui, o sarebbe sempre un vero disastro.
Ricetta "Parmigiana" versione Siciliana (versione personale e vegana)
Melanzane, Zucchine con sugo di pomodoro fresco, capperi e olive, e come guarnizione crema di cuore di carciofo.
Ingredienti per 4 persone:
- n.2 Zucchine verdi
- n.2 Melanzane nere
- n.2 Carciofi
- n.10 (Q.B.) olive nere
- n.10 (Q.B.) capperi
- n.10 (Q.B.) pomodorini di pachino (ciliegino)
- n.7 foglie di basilico a foglia larga (tipo napoletano)
- 600/700gr pomodori a pezzettoni
- un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- un cucchiaino di sale fino integrale
Preparazione:
Pulire e tagliare le zucchine a fettine sottili, e cuocere al forno o alla piastra quanto basta a togliere l'acqua in eccesso dell'ortaggio.
Pulire e tagliare le melanzane togliendo la buccia (o lasciandola, come si preferisce) e tagliare orizzontalmente per cuocere sulla piastra o a forno come la zucchina, quanto basta a togliere l'acqua in eccesso dell'ortaggio.
mettere in una padella i 700gr di pomodori a pezzettoni + pizzico di sale + cucchiaino di olio E.V. di oliva + 10 olive nere + 10 capperi + 3 foglie di basilico e far cuocere per 15/20 minuti.
Pulire e bollire 2 carciofi, fino a che provando a toglierne una foglia non sia abbia difficoltà a strapparla. (se volete potete cuocere direttamente i soli cuori di carciofi togliendo prima le foglie e bollendoli successivamente controllando con una forchetta che siano morbidi.
Passare con utensile da cucina tipo minipimer o un passaverdura i cuori di carciofo fino ad averne una crema omogenea.
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Impiattamento:
- Utilizzare un piatto tondo secondo i gusti e la quantità.
- Mettere uno strato omogeneo di sugo ai capperi e olive come base.
- preparare il primo strato con le melanzane.
- aggiungere sopra uno strato di zucchine.
- coprire il primo strato con il sugo.
- Secondo strato come il primo.
- coprire il secondo strato con altrettanto sugo, in modo uniforme.
- porre sopra 3/4 strisce di melanzane sulle quali si andrà ad aggiungere la crema di carciofi.
- tagliare in due i pomodorini e comporre un cerchio o un quadrato a seconda del vassoio utilizzato.
- al centro porre un piano di 4 foglie di basilico e un pomodorino sopra.
- Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, o con forno a microonde per 4 minuti (finché non si vede il pomodorino centrale perdere la sua forma sferica).
E' buona da mangiare sia tiepida che fredda, seconda i gusti.
Spero di aver fatto cosa gradita ai miei fratelli e sorelle di questo forum.
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Questo è il risultato finale: