Non esageriamo, non mi sembra di aver fatto terrorismo alimentare.
vediamo se riesco a farmi comprendere meglio, poi se non ci riesco nemmeno questa volta desisto
Secondo i parametri del DL 31/2011 l'acqua potabile deve avere un pH compreso tra 6,5 e 9,5.
Quindi sia un acqua "acida" con pH 6,5 che una "alcalina" con pH 9,5 sono potabili. Questo per far capire che un'acqua "acida" non significa "non potabile".
Tutta la discussione è quindi inutile, dire "acqua acida" o "acidificata" non significa "non potabile"
Resta il fatto che a parità di acqua di base, se aggiungo CO2 la rendo più acida ovvero, in italiano, la "acidifico". Se l'acqua di base fosse a pH 9,5 potrebbe comunque rimanere alcalina anche con la gasatura.
Controindicazioni per l'acqua gasata? Secondo me, e ripeto secondo me, sono le stesse relative alle bibite gassate anche se queste hanno l'aggravante degli additivi e dello zucchero.
La CO2 aggiunta all'acqua rende gradevole il sapore e dà anche la sensazione di dissetare di più, ma questi sono effetti collaterali dovuti al fatto che sempre la CO2 agisce come blando anestetico a livello delle papille gustative.
Dicono che l'acqua gassata faciliti la digestione, questo potrebbe in parte essere vero proprio perchè un'acqua più acida di quella naturale comporta una minor variazione del pH a livello gastrico, che deve rimanere acido per la digestione dei cibi. Inoltre fa ruttare e questo genera la falsa idea di migliore o più veloce digestione.
Un vantaggio, se così lo possiamo chiamare, potrebbe essere la dilatazione di stomaco provocata dal gas che scatena anche un senso di sazietà.
Poi però il gas (CO2 in questo caso) da qualche parte deve uscire e se non esce dalla bocca...
, oppure deve essere assorbito, passare nel sangue ed essere smaltito.
Concludo dicendo che non ho scritto da nessuna parte di non bere acqua gassata. Ho semplicemente affermato, e lo riconfermo, che l'aggiunta di CO2 all'acqua la "acidifica".
Io ho smesso di berla da 3 anni circa ed adesso non riesco più a berla a meno che non abbia tanta sete e non ci sia assolutamente acqua naturale disponibile. Ma quando capita sento un fastidio sia in gola che a livello di stomaco.
Rimanendo in tema acqua, tra un po' potremo anche fare il bagno nell'acqua gassata:
Gli oceani assorbono tra un terzo e un quarto della CO2 rilasciata ogni anno in atmosfera. Questo gas si scioglie nell’acqua di mare formando un acido debole, l'acido carbonico: è un processo simile a quello per la produzione di acqua minerale gasata.
Fonte:
http://www.greenpeace.org/italy/it/uffi ... ne-oceani/