Pagina 1 di 1

Curiosità: Zuccheri semplici e zuccheri complessi

Inviato: 18 giugno 2012, 22:22
da francys
Ciao a tutti,
è solo una curiosità, volevo sapere esattamente qual'è la differenza tra Zuccheri semplici e zuccheri complessi, perchè i siti che trovo in giro tipo questi:

http://www.bambinooggiuomodomani.org/in ... &Itemid=34

http://doc.studenti.it/appunti/educazio ... zione.html

scrivono: "Gli zuccheri semplici sono saccarosio, fruttosio e lattosio mentre gli zuccheri complessi il più diffuso è l'amido."

mentre ho letto in altri articoli e nel forum il contrario, tipo in questo articolo:

https://www.arnoldehret.it/dieta-mente-e-proteine

"Con “zucchero” si intendono gli zuccheri semplici che trovi nei dolci, nei gelati, ecc., non gli zuccheri complessi nella frutta, verdura, semi e cereali, questi ultimi in forma germogliata.)"

è per pura curiosità.

Grazie a tutti.

Re: Curiosità: Zuccheri semplici e zuccheri complessi

Inviato: 18 giugno 2012, 22:57
da luciano
francys ha scritto:Ciao a tutti,
è solo una curiosità, volevo sapere esattamente qual'è la differenza tra Zuccheri semplici e zuccheri complessi, ...
https://www.arnoldehret.it/dieta-mente-e-proteine

"Con “zucchero” si intendono gli zuccheri semplici che trovi nei dolci, nei gelati, ecc., non gli zuccheri complessi nella frutta, verdura, semi e cereali, questi ultimi in forma germogliata.)"
E' un errore che correggerò quanto prima, in realtà andrebbe scritto così:

"Con “zucchero” si intendono gli zuccheri raffinati che trovi nei dolci, nei gelati, ecc., non gli zuccheri dei carboidrati semplici come frutta, verdura, e dei cosiddetti carboidrati complessi come semi e cereali, questi ultimi in forma germogliata.)"

Prima di scrivere un articolo faccio delle bozze, mi è capitato di salvare la bozza sbagliata.

Re: Curiosità: Zuccheri semplici e zuccheri complessi

Inviato: 19 giugno 2012, 21:37
da francys
luciano ha scritto:
francys ha scritto:Ciao a tutti,
è solo una curiosità, volevo sapere esattamente qual'è la differenza tra Zuccheri semplici e zuccheri complessi, ...
https://www.arnoldehret.it/dieta-mente-e-proteine

"Con “zucchero” si intendono gli zuccheri semplici che trovi nei dolci, nei gelati, ecc., non gli zuccheri complessi nella frutta, verdura, semi e cereali, questi ultimi in forma germogliata.)"
E' un errore che correggerò quanto prima, in realtà andrebbe scritto così:

"Con “zucchero” si intendono gli zuccheri raffinati che trovi nei dolci, nei gelati, ecc., non gli zuccheri dei carboidrati semplici come frutta, verdura, e dei cosiddetti carboidrati complessi come semi e cereali, questi ultimi in forma germogliata.)"

Prima di scrivere un articolo faccio delle bozze, mi è capitato di salvare la bozza sbagliata.
Ok, grazie :D

Re: Curiosità: Zuccheri semplici e zuccheri complessi

Inviato: 20 giugno 2012, 13:35
da francys
Ma... quindi gli
zuccheri "semplici" sono nella: frutta,
zuccheri"complessi" sono nei:dolci, nei gelati, pasta, pane, zucchero raffinato, zucchero grezzo, ecc.. ?

Scusami, te lo chiedo perché mi sento confusa, ad es. in questo post dici il contrario:
Frutta zuccherina controindicazioni

forse mi sfugge qualche nozione :roll:

Inviato: 20 giugno 2012, 23:19
da Franx
Ciao;)
gli zuccheri sono mono, di e poli saccaridi
semplificando:
i mono saccaridi hanno un anello di carbonio-idrogeno-ossigeno ad esempio lo zucchero bianco
i disaccaridi hanno 2 anelli uniti tra loro, ad esempio quelli della frutta
i polisaccaridi hanno tanti tanti anelli uniti come in una catena.. e sono ad esempio quelli del pane, delle patate..
i migliori per la digestione, inutile sottolinearlo, sono i disaccaridi:
i monosaccaridi vengono assorbiti troppo velocemente e creano scompensi nel sangue, oltre ad altri problemi...
i polisaccaridi non sono direttamente assimilabili e richiedono processi più o meno lunghi per essere scomposti, solitamente aiutandosi con la cottura.. come tutto ciò che non corrisponde alla fisiologia dell'animale che se ne nutre, in questo caso l'uomo, portano con sè ovviamente anche svariati problemi.. :(
Spero di essermi avvicinato ad una risposta :)
Ciao, Fra
p.s. i dolci contengono in genere solo mono e poli saccaridi
i gelati solo monosaccaridi .. entrambi hanno poi grassi vari che sono un altro capitolo :wink:

Inviato: 20 giugno 2012, 23:24
da luciano
Quello che dico in quel post è corretto e anche quello che dico nella correzione. Se leggi bene nella correzione parlo di carboidrati semplici e non di zuccheri semplici. In effetti la cosa è un po' più complicata. Gli zuccheri naturali sono tutti complessi, e vengono trasformati in glucosio per essere utilizzati dal corpo. Questo avviene agevolmente perché la frutta e i vegetali in genere contengono le vitamine è i minerali necessari per la trasformazione.

Quello che intendo come zucchero semplice è lo zucchero raffinato puro che quando viene assunto dal corpo necessita anche lui di essere trasformato, ma non avendo con sé il bagaglio di vitamine e minerali come quello contenuto nella frutta, per esempio, deruba il corpo di vitamine e minerali, e questo è perché lo zucchero bianco raffinato è dannoso.

Inviato: 21 giugno 2012, 14:07
da francys
ok, grazie ad entrambi.. forse ci sono:

zuccheri complessi (disaccaridi) -> carboidrati semplici: frutta
zuccheri semplici ( poli e mono saccaridi) -> carboidrati complessi (?) : "zuccheri rielaborati" gelati, pasta..

E' vero che tutto questo non ci interessa, ma mi serve solo per comprendere meglio articoli che leggo per documentarmi :D

Inviato: 22 giugno 2012, 12:30
da _Simo_
Carboidrati complessi (polisaccaridi):
- amido (contenuto nei cereali, nei legumi, nelle patate e in alcuni frutti non maturi)
- cellulosa (contenuta nella buccia della frutta e nella verdura) che però viene digerita dagli erbivori mentre per noi ha funzione regolativa dell'intestino
- glicogeno (conservato nel fegato in seguito alla trasformazione di un eccesso di carboidrati semplici)

Carboidrati semplici:
Monosaccaridi:
- fruttosio (nella frutta e poco nella verdura)
- saccarosio (contenuto nella frutta e in alcuni vegetali come la barbabietola da zucchero)
- galattosio (è unito al glucosio per formare il lattosio, si trova nel latte)
Disaccaridi:
- maltosio (contenuto nei cereali germogliati oppure lo vendono puro in barattolo)
- lattosio (contenuto nel latte)

Carboidrati estratti/alterati/manipolati:
- Zucchero bianco raffinato di barbabietola e di canna (contenuto nei dolci)
- Amido (contenuto nella farina e quindi nei farinacei)

Inviato: 24 giugno 2012, 23:12
da francys
_Simo_ ha scritto:Carboidrati complessi (polisaccaridi):
- amido (contenuto nei cereali, nei legumi, nelle patate e in alcuni frutti non maturi)
- cellulosa (contenuta nella buccia della frutta e nella verdura) che però viene digerita dagli erbivori mentre per noi ha funzione regolativa dell'intestino
- glicogeno (conservato nel fegato in seguito alla trasformazione di un eccesso di carboidrati semplici)

Carboidrati semplici:
Monosaccaridi:
- fruttosio (nella frutta e poco nella verdura)
- saccarosio (contenuto nella frutta e in alcuni vegetali come la barbabietola da zucchero)
- galattosio (è unito al glucosio per formare il lattosio, si trova nel latte)
Disaccaridi:
- maltosio (contenuto nei cereali germogliati oppure lo vendono puro in barattolo)
- lattosio (contenuto nel latte)

Carboidrati estratti/alterati/manipolati:
- Zucchero bianco raffinato di barbabietola e di canna (contenuto nei dolci)
- Amido (contenuto nella farina e quindi nei farinacei)
Grazie! Ma hai distinto solo i Carboidrati perchè corrispondono ai zuccheri?

Inviato: 25 giugno 2012, 11:06
da _Simo_
Zuccheri è il nome non scientifico dei carboidrati.
Poi quella polvere bianca chiamata zucchero è il saccarosio raffinato estratto dalle barbabietole.

Inviato: 25 giugno 2012, 17:53
da francys
_Simo_ ha scritto:Zuccheri è il nome non scientifico dei carboidrati.
Poi quella polvere bianca chiamata zucchero è il saccarosio raffinato estratto dalle barbabietole.
Quante cose sai Simo! Grazie mille :D

Inviato: 25 giugno 2012, 22:34
da Franx
_Simo_ ha scritto:Zuccheri è il nome non scientifico dei carboidrati.
Poi quella polvere bianca chiamata zucchero è il saccarosio raffinato estratto dalle barbabietole.
Innanzitutto scusa che ho detto una belinata.. è genovese, ma si capisce;)
Ho detto che lo zucchero della frutta è un disaccaride ed ho cannato in pieno, grazie Simo x la correzione :wink:
Se posso aggiungere, sperando di non dire un'altra fregnaccia.. e qui siamo a Roma, Zuccheri viene usato spesso per intendere i carboidrati più semplici cioè monosaccaridi e disaccaridi.... mentre gli altri si chiamano genericamente carboidrati oppure possono essere chiamati con un nome più specifico; quelli più importanti sono quelli indicati da Simo..Glicogeno (nei tessuti animali), Cellulosa e Amido nei Vegetali..

Ciao a Tutti :D

Inviato: 26 giugno 2012, 14:32
da luciano
Dopo tutto questo discorso sugli zuccheri direi che ai fini del sistema di guarigione non serve per mettere gli insegnamenti di Ehret. :D

Inviato: 27 giugno 2012, 8:17
da francys
luciano ha scritto:Dopo tutto questo discorso sugli zuccheri direi che ai fini del sistema di guarigione non serve per mettere gli insegnamenti di Ehret. :D
E' vero! Mi serviva solo per leggere i tuoi articoli e capire bene i processi che descrivi :D

Inviato: 27 giugno 2012, 12:22
da _Simo_
Hai ragione, del resto gli animali non pensano a queste cose, eppure vivono bene.