Ciao LightmanII.
Io con mio figlio che ha 7 anni ho cominciato a togliergli la pasta per un paio di giorni a settimana, anche tre... E comunque sostituendola, già da un po', con quella integrale di farro o segale o altre... É sicuramente migliore di quella classica!!
Per quanto riguarda il pane, noi l'abbiamo inizialmente sostituito con il pane morbido di kamut o farro e abbiamo pian piano ridotto la quantità. Ancora ne consumiamo eh!! Quello di segale sarebbe migliore, come dice Ehret, ma a noi piace un po' meno ahimè...
Poi credo stia a te, imparare ad ascoltare il tuo corpo e sentire quali "richieste" ti fa. Ognuno è diverso, se senti che non ce la fai due giorni a settimana senza pasta e stai male fisicamente allora vai con uno, pian pianino ...
Come dicono tutti qui nel forum, bisogna andare per piccoli passetti altrimenti poi si va poco lontano e si rischia di mollare tutto!!
Quindi non forzare la mano ed ascoltati e lascia al tuo corpo il compito di guidarti.
Le patate noi continuiamo a mangiarle, anche perchè ne siamo sempre stati ghiotti. Però non tutte le settimane, ogni tanto...