Perchè limitarsi alle carote gratugiate?
Inviato: 18 gennaio 2010, 20:25
Esistono diverse varietà di carote, dal calibro più o meno grosso. La stagione delle carote dura tutto l’anno, da settembre ad agosto, tuttavia il momento migliore sono i mesi di gennaio-febbraio: se l’estate è stata calda e l’autunno abbastanza mite, le carote di gennaio saranno molto dolci, una vera delizia! Le carote novelle si trovano sul bancone del mercato in marzo-aprile.
Buono a sapersi: le foglie delle carote sono commestibili! Invece di buttarle, usatele per insaporire zuppe e insalate.
Se volete che le vostre carote tornino ad essere croccanti, mettetele a bagno qualche ora in acqua fredda affinché si reidratino.
Non sbucciate le carote, pulitele con una spazzola. Come per quasi tutta la frutta e verdura, le vitamine sono contenute nella buccia.
Le fibre delle carote sono molto utili all’intestino: crude aiutano il transito intestinale, cotte lo calmano…
Crude
Le carote vengono servite per lo più grattugiate nell’insalata, ma sono ancora più buone mescolate alle zucchine crude o alla noce di cocco grattugiata. Per sorprendere e cambiare, potete anche tagliarle a rotelle e marinarle nell’olio d’oliva, succo di limone e cumino (se vi piace): otterrete un aperitivo mediorientale (buonissimo). I bastoncini di carote da intingere nel guacamole sono sempre molto apprezzati nelle serate tra amici, e inoltre sono molto meno caloriche di pizzette e patatine.
I condimenti: succo di limone o di arancia, aceto balsamico, olio di noci o noccioline o ghee.
Se possedete una centrifuga, non esitate a farvi un bel succo di carota al mattino!
Cotte
Le carote si adattano a qualsiasi tipo di preparazione! Fritte o al forno, in puré o alla julienne, saltate nel wok o tritate in una passata di verdure… ma potete anche usarle per un soufflé o delle tortine di verdure (insieme alle patate e alle zucchine).
Per ottenere un brodo davvero saporito, mettete a bollire una carota tagliata a pezzettini, una cipolla in cui avrete infilato dei chiodi di garofano, una foglia di porro e un po’ di timo e prezzemolo.
Per la pelle
La carota è ricca di carotene (provitamina A), una molecola che combatte i radicali liberi e l’invecchiamento della pelle, e reagisce agli UV provocando l’abbronzatura. Per avere una pelle luminosa anche d’inverno, quindi, se vi piacciono mangiate delle carote! Attenzione, però, le carote devono essere fresche altrimenti saranno povere di vitamine, minerali e sostanze nutritive. Non esagerate con gli integratori alimentari a base di carotene, a volte ne contengono troppo e una volta al sole rischiate di diventare arancione…
Dal punto di vista nutrizionale:
Mangiare una carota per pranzo non è una soluzione per dimagrire, innanzitutto perché non è abbastanza nutriente e in secondo luogo perché la carota è ricca di zuccheri e quindi rischia di provocare una iperglicemia (aumento del tasso di zucchero nel sangue), seguita da un’ipoglicemia (improvviso calo di zuccheri). Come risultato, vi sentirete stanchi e spompati… Insomma, per una dieta Ehretiana è molto meglio associarla ad altri alimenti!
Un abbraccio
Maryza
Buono a sapersi: le foglie delle carote sono commestibili! Invece di buttarle, usatele per insaporire zuppe e insalate.
Se volete che le vostre carote tornino ad essere croccanti, mettetele a bagno qualche ora in acqua fredda affinché si reidratino.
Non sbucciate le carote, pulitele con una spazzola. Come per quasi tutta la frutta e verdura, le vitamine sono contenute nella buccia.
Le fibre delle carote sono molto utili all’intestino: crude aiutano il transito intestinale, cotte lo calmano…
Crude
Le carote vengono servite per lo più grattugiate nell’insalata, ma sono ancora più buone mescolate alle zucchine crude o alla noce di cocco grattugiata. Per sorprendere e cambiare, potete anche tagliarle a rotelle e marinarle nell’olio d’oliva, succo di limone e cumino (se vi piace): otterrete un aperitivo mediorientale (buonissimo). I bastoncini di carote da intingere nel guacamole sono sempre molto apprezzati nelle serate tra amici, e inoltre sono molto meno caloriche di pizzette e patatine.
I condimenti: succo di limone o di arancia, aceto balsamico, olio di noci o noccioline o ghee.
Se possedete una centrifuga, non esitate a farvi un bel succo di carota al mattino!
Cotte
Le carote si adattano a qualsiasi tipo di preparazione! Fritte o al forno, in puré o alla julienne, saltate nel wok o tritate in una passata di verdure… ma potete anche usarle per un soufflé o delle tortine di verdure (insieme alle patate e alle zucchine).
Per ottenere un brodo davvero saporito, mettete a bollire una carota tagliata a pezzettini, una cipolla in cui avrete infilato dei chiodi di garofano, una foglia di porro e un po’ di timo e prezzemolo.
Per la pelle
La carota è ricca di carotene (provitamina A), una molecola che combatte i radicali liberi e l’invecchiamento della pelle, e reagisce agli UV provocando l’abbronzatura. Per avere una pelle luminosa anche d’inverno, quindi, se vi piacciono mangiate delle carote! Attenzione, però, le carote devono essere fresche altrimenti saranno povere di vitamine, minerali e sostanze nutritive. Non esagerate con gli integratori alimentari a base di carotene, a volte ne contengono troppo e una volta al sole rischiate di diventare arancione…
Dal punto di vista nutrizionale:
Mangiare una carota per pranzo non è una soluzione per dimagrire, innanzitutto perché non è abbastanza nutriente e in secondo luogo perché la carota è ricca di zuccheri e quindi rischia di provocare una iperglicemia (aumento del tasso di zucchero nel sangue), seguita da un’ipoglicemia (improvviso calo di zuccheri). Come risultato, vi sentirete stanchi e spompati… Insomma, per una dieta Ehretiana è molto meglio associarla ad altri alimenti!
Un abbraccio
Maryza