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Lampascioni sott'olio

Inviato: 31 marzo 2010, 23:48
da braveheart
Ho fatto alcuni vasetti di queste cipolle selvatiche

Immagine

( anche se ora sembra che provengano tutte da coltivazioni ), le quali sono amare e purificano il sangue :D , ma molto buone sott'olio, aglio e spezie a piacimento.

La ricetta originale dice di farli bollire in acqua e aceto, farli raffreddare e invasarli con aglio-olio extravergine d'oliva e altre spezie.

Dato che l'aceto proprio non mi piace, li ho fatti semplicemente cuocere al vapore, raffreddare all'aperto per 1 ora ed invasati con aglio a fettine-alloro-origano-olio extravergine, dopodichè ho messo i vasetti al buio.

Solo che ho un problema : dopo una decina di giorni ho controllato la situazione e l'olio era fuoriuscito, c'era una forte pressione sotto al coperchio ed all'interno si sono formate molte bollicine d'aria.

Il profumo che fuoriesce mi sembra ancora buono, di aglio e olio, ma mi hanno consigliato di buttare tutto causa pericolo botulino :roll:
Qualcuno esperto in conserve puo' consigliarmi ?

Inviato: 1 aprile 2010, 0:04
da braveheart
Ah..dimenticavo, gli viene attribuito un alto potere afrodisiaco :D
..è scritto qua http://www.taccuinistorici.it/ita/news/ ... sione.html

Inviato: 1 aprile 2010, 0:46
da mirialu
NON MANGIARLI.Potrebbero essere tossici,non hai usato l'aceto è per questo che stanno andando a male,poi quando si preparano in casa confetture bisogna rovesciare i vasetti coprirli con panni e lasciarli rovesciati per una giornata per creare il sottovuoto.

Inviato: 3 aprile 2010, 1:21
da braveheart
Grazie miria..comunque mi spiace buttarli via, li avevo preparati con tanta passione.

Per quale motivo l'aceto non li avrebbe fatti "andare a male" :?:

Inviato: 3 aprile 2010, 10:43
da luciano
Impedisce agli enzimi di fare il loro lavoro. Una buona parte vengono uccisi quando le verdure vengono fatte "scottare" nel'aceto.

Quando un vegetale sia esso frutto o verdura viene staccato dalla terra o dalla pianta, se mangiati subito gli enzimi ne rendono possibile la digestione, diversamente li fanno decomporre. E' il lavoro della Natura.

La conservazione degli alimenti è il tentare di fermare questo processo naturale, al pari degli egiziani che imbalsamavano le loro mummie. :wink:

Inviato: 3 aprile 2010, 19:48
da braveheart
Grazie mille Luciano!
..quindi, alla fine mi consigli di buttare il tutto??..o posso rischiare ad asaggiarne qualcuno?

Inviato: 3 aprile 2010, 23:57
da mirialu
Certo se vuoi passare la Pasquetta al pronto soccorso.

Inviato: 4 aprile 2010, 1:29
da luciano
braveheart ha scritto:Grazie mille Luciano!
..quindi, alla fine mi consigli di buttare il tutto??..o posso rischiare ad asaggiarne qualcuno?
Io non rischierei, non essere attaccato a qualcosa che potrebbe crearti problemi.

Capisco che li hai preparati con cura, ecc. ma a volte i risultati non sono quelli sperati. E non lo stai accettando. :wink:

Le conserve non riuscite possono sviluppare microrganismi che creano problemi a volte seri.

Inviato: 5 aprile 2010, 23:01
da mirialu
Sono curiosa di sapere se le cipolle selvatiche conservate in cantina coperte non possono durare tutto l'inverno,Io compro cipolle e aglio in autunno mi durano tutto l'inverno adesso le ultime cipolle stanno germogliando le pianto nell'orto e tra 15 giorni mangio i cipollotti.Ti conviene il prossimo raccolto provare a tenerlo in cantina oppure se non sei contrario pulire le cipolle selvatiche e metterle in frizer.

Inviato: 10 aprile 2010, 19:12
da verbena
Carissima abraveheart :o
quando bollisci con acqua e aceto le cipolle dovresti mettere anche il sale marino ,un cucchiaio x litro
e vedrai che non andra piu niente a male ,perche il sale è un conservante
verbena :)

Inviato: 10 aprile 2010, 22:08
da braveheart
Ciao verbena e benvenuta nel forum!
verbena ha scritto:Carissima abraveheart :o ..
Sono un ragazzo :D ..