re : Marica, la mia storia...il mio Diario.
Inviato: 25 marzo 2014, 10:38
Alcune mie ricette:
COTOLETTE DI FINOCCHIO
Ingredienti per 4 persone:
2 finocchi
2 uova
Pane grattugiato
grana
Peperoncino
Passata di pomodoro
Olio, sale e pepe
Burro (o ghee)
Esecuzione:
portare a metà cottura i 2 finocchi interi lessandoli.
Tagliarli a fette e procedere a impanarli passandoli nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato con il formaggio e un po' di sale.
Ripetere l'operazione due volte e friggere.
CECI ALLA CAVINA
Ingredienti per 4 persone:
300gr di ceci
50gr di capperi
50gr di olive
2 cipolle
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di parmigiano
Burro (o ghee) quanto basta
Olio, sale e pepe quanto basta
Esecuzione:
lavare bene i ceci, metterli a bagno dalla sera prima in acqua poco salata.
Soffriggere la cipolla con l'olio, aggiungere i ceci con la stessa acqua, dopo circa mezz'ora aggiungere l'algio e il prezzemolo, dopo una ventina di minuti aggiungere le olive e i capperi tritati. Tenere sul fuoco ancora per 2/3 minuti. Aggiungere il burro e il grana e mescolare.
POLPETTONE DI ZUCCA
Ingredienti per 6 persone:
600gr di polpa di zucca
4 uova
Pangrattato
Parmigiano
Noce moscata
Sale e pepe
Esecuzione:
tagliate a fette una zucca di polpa soda, passatela al forno per 15 minuti, sbucciatela e passatela nello schiaccia patate. Aggiungete le uova, il pangrattato, il sale e il pepe, la noce moscata ed il parmigiano. Fate in modo che il composto sia consistente ta da riuscire a formare un polpettone che rosolerete in olio e burro.
GNOCCHI ALLA ZUCCA
Ingredienti per 6 persone:
1kg di zucca
300gr di farina integrale tipo kamut (no farina bianca)
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
Burro
Salvia
Noce moscata
Sale e pepe
Esecuzione:
Sbucciate la zucca, lessatela, colatela bene e passatela. Amalgamatela con la farina il parmigiano ed il pangrattato. A parte montare il rosso dell'uovo e albume a neve, unite il sale ed il pepe, impastate e ricavate gli gnocchi che cuocerete e condirete con il burro e la salvia.
ZUCCHINE AL LIMONE
Ingredienti per 4 persone:
500gr di zucchine
1 limone
Mezza tazza di brodo vegetale
Prezzemolo
Rosmarino
Aglio, olio, sale
Esecuzione:
far stufare le zucchine tagliate a listarelle nel succo di limone e tutti gli altri ingredienti.
MELANZANE STUZZICANTI
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane
4 pomodori maturi
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Olio e sale
Pangrattato quanto basta
Esecuzione:
lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà per il senso della lunghezza e svuotatele della polpa.
Lavate tritate i pomodori con la polpa delle melanzane, le olive e i capperi, l'aglio il prezzemolo e il pangrattato. Farcite le melanzane e infornate per 30 minuti.
PATATE AGLI AROMI
Ingredienti per 4 persone
7010gr di patate rosse
5 cucchiai di olio
Basilico, rosmarino, maggiorana, salvia
6 cucchiai di parmigiano
Mezza cipolla
6 cucchiai di passata al pomodoro
Sale
Esecuzione:
Lessate le patata lasciandole un po' al dente (fermate la cottura lasciandole in acqua fredda), sbucciatele e tagliatele a fette e disponete uno stratao in una teglia imburrata. A parte preparare un battuto con tutti gli altri ingredienti tranne il parmigiano e cospargete le patate. Fare gli starti che preferite concludendo con uno di parmigiano.
ZUCCHINE GRATINATE
Ingredienti:
2kg di pomodori
800gr di zucchine
Basilico tritato
Pangrattato
Olio, sale e pepe
Esecuzione:
tagliare a metà i pomodori pelati, sgocciolarli bene, salare, pepare e stufare per 10 minuti in poco olio.
Affettare le zucchine rondelle e condirle con sale, pepe e basilico me farle dorare in poco olio.
Ungere una pirofila e alternare uno strato di zucchine, uno strato di pomodori e uno di pangrattato.
Aggiungere un po di olio e far gratinare a 180°. Si possono servire sia fredde che calde.
POMODORI RIPIENI
Esecuzione:
Tagliare 4 pomodori grandi e tondi a metà a svuotarli della polpa. Unire alla polpa il pangrattato tostato, capperi, prezzemolo tritato, cipolle e carote lessate. Farcire i pomodori e infornare per 20 minuti.
DADO VEGETALE
Ingredienti:
1kg di pomodori pelati, 1 kg di sale grosso, 500gr di carote, 500gr di cipolle, 200gr di sedano, 2/3teste di aglio intere, 1 pugno grande tra timo, origano, maggiorana, salvia e rosmarino essiccati, 3 pugni grandi di prezzemolo, salvia, basilico e rosmarino freschi, 7 foglie di alloro.
Esecuzione:
Mettete tutto a crudo nel frullatore.
Lasciare il tutto in una bacinella per 24 ore dopo aver ben amalgamato.
Mescolare ogni ora. Mettere in vasi a chiusura ermetica.
Si mantiene per anni.
COTOLETTE DI FINOCCHIO
Ingredienti per 4 persone:
2 finocchi
2 uova
Pane grattugiato
grana
Peperoncino
Passata di pomodoro
Olio, sale e pepe
Burro (o ghee)
Esecuzione:
portare a metà cottura i 2 finocchi interi lessandoli.
Tagliarli a fette e procedere a impanarli passandoli nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato con il formaggio e un po' di sale.
Ripetere l'operazione due volte e friggere.
CECI ALLA CAVINA
Ingredienti per 4 persone:
300gr di ceci
50gr di capperi
50gr di olive
2 cipolle
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di parmigiano
Burro (o ghee) quanto basta
Olio, sale e pepe quanto basta
Esecuzione:
lavare bene i ceci, metterli a bagno dalla sera prima in acqua poco salata.
Soffriggere la cipolla con l'olio, aggiungere i ceci con la stessa acqua, dopo circa mezz'ora aggiungere l'algio e il prezzemolo, dopo una ventina di minuti aggiungere le olive e i capperi tritati. Tenere sul fuoco ancora per 2/3 minuti. Aggiungere il burro e il grana e mescolare.
POLPETTONE DI ZUCCA
Ingredienti per 6 persone:
600gr di polpa di zucca
4 uova
Pangrattato
Parmigiano
Noce moscata
Sale e pepe
Esecuzione:
tagliate a fette una zucca di polpa soda, passatela al forno per 15 minuti, sbucciatela e passatela nello schiaccia patate. Aggiungete le uova, il pangrattato, il sale e il pepe, la noce moscata ed il parmigiano. Fate in modo che il composto sia consistente ta da riuscire a formare un polpettone che rosolerete in olio e burro.
GNOCCHI ALLA ZUCCA
Ingredienti per 6 persone:
1kg di zucca
300gr di farina integrale tipo kamut (no farina bianca)
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
Burro
Salvia
Noce moscata
Sale e pepe
Esecuzione:
Sbucciate la zucca, lessatela, colatela bene e passatela. Amalgamatela con la farina il parmigiano ed il pangrattato. A parte montare il rosso dell'uovo e albume a neve, unite il sale ed il pepe, impastate e ricavate gli gnocchi che cuocerete e condirete con il burro e la salvia.
ZUCCHINE AL LIMONE
Ingredienti per 4 persone:
500gr di zucchine
1 limone
Mezza tazza di brodo vegetale
Prezzemolo
Rosmarino
Aglio, olio, sale
Esecuzione:
far stufare le zucchine tagliate a listarelle nel succo di limone e tutti gli altri ingredienti.
MELANZANE STUZZICANTI
Ingredienti per 4 persone:
4 melanzane
4 pomodori maturi
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di capperi
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Olio e sale
Pangrattato quanto basta
Esecuzione:
lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà per il senso della lunghezza e svuotatele della polpa.
Lavate tritate i pomodori con la polpa delle melanzane, le olive e i capperi, l'aglio il prezzemolo e il pangrattato. Farcite le melanzane e infornate per 30 minuti.
PATATE AGLI AROMI
Ingredienti per 4 persone
7010gr di patate rosse
5 cucchiai di olio
Basilico, rosmarino, maggiorana, salvia
6 cucchiai di parmigiano
Mezza cipolla
6 cucchiai di passata al pomodoro
Sale
Esecuzione:
Lessate le patata lasciandole un po' al dente (fermate la cottura lasciandole in acqua fredda), sbucciatele e tagliatele a fette e disponete uno stratao in una teglia imburrata. A parte preparare un battuto con tutti gli altri ingredienti tranne il parmigiano e cospargete le patate. Fare gli starti che preferite concludendo con uno di parmigiano.
ZUCCHINE GRATINATE
Ingredienti:
2kg di pomodori
800gr di zucchine
Basilico tritato
Pangrattato
Olio, sale e pepe
Esecuzione:
tagliare a metà i pomodori pelati, sgocciolarli bene, salare, pepare e stufare per 10 minuti in poco olio.
Affettare le zucchine rondelle e condirle con sale, pepe e basilico me farle dorare in poco olio.
Ungere una pirofila e alternare uno strato di zucchine, uno strato di pomodori e uno di pangrattato.
Aggiungere un po di olio e far gratinare a 180°. Si possono servire sia fredde che calde.
POMODORI RIPIENI
Esecuzione:
Tagliare 4 pomodori grandi e tondi a metà a svuotarli della polpa. Unire alla polpa il pangrattato tostato, capperi, prezzemolo tritato, cipolle e carote lessate. Farcire i pomodori e infornare per 20 minuti.
DADO VEGETALE
Ingredienti:
1kg di pomodori pelati, 1 kg di sale grosso, 500gr di carote, 500gr di cipolle, 200gr di sedano, 2/3teste di aglio intere, 1 pugno grande tra timo, origano, maggiorana, salvia e rosmarino essiccati, 3 pugni grandi di prezzemolo, salvia, basilico e rosmarino freschi, 7 foglie di alloro.
Esecuzione:
Mettete tutto a crudo nel frullatore.
Lasciare il tutto in una bacinella per 24 ore dopo aver ben amalgamato.
Mescolare ogni ora. Mettere in vasi a chiusura ermetica.
Si mantiene per anni.