seitan per la dieta di transizione
Inviato: 17 settembre 2012, 15:32
Quando non si riesca ancora a stare senza qualche veleno come me, sono ad una settimana dall'inizio dieta..., si può provare a fare il seitan.
é fatto con la farina ma è senza amido, credo che sia un buon compromesso.
1000 gr di farina o bianca o anche mista con quella integrale
600 gr di acqua
Si mescola il tutto, fa una palla e mette in una terrina.
Si copre con dell'acqua e si fa riposare tutta la notte.
Il giorno dopo si prende la palla e sotto l'acqua corrente si lava. All'inizio l'acqua è bianca come il latte, è l'amido che se ne va. Ci vogliono ca. 10-15 minuti di lavaggio. Quando l'acqua è trasparente è fatta.
La farina contiene ca. il 60-70% di amdio, quindi la quantità iniziale si riduce di conseguenza.
La palla rimanente, un prodotto un pò spugnoso
, viene cotta in brodo di verdure o anche in sola acqua (+/- sale), dipende dai gusti.
Aumenta di volume. Spremere tra le mani per togliere l'acqua che ha assorbito altrimenti sa da acqua.
Dopodichè è pronto.
Ora si può elaborarlo come più si desidera.
O freddo tagliato a fette come una mozzarella in estate con dei pomodorini.
Oppure impanato
, o rosolato in un pò di olio con del rosmarino ecc.ecc.
L'ho fatto l'altro giorno al forno con dei pomodorini freschi, capperi e olive e un pò di basilico. Era delizioso.
Si può già anche comperare la "farina" pronta per l'uso nei negozi biologici, però non so cosa ci mettono, anche il seitan pronto si trova. Preferisco farmelo. é un impegno minimo.
é fatto con la farina ma è senza amido, credo che sia un buon compromesso.
1000 gr di farina o bianca o anche mista con quella integrale
600 gr di acqua
Si mescola il tutto, fa una palla e mette in una terrina.
Si copre con dell'acqua e si fa riposare tutta la notte.
Il giorno dopo si prende la palla e sotto l'acqua corrente si lava. All'inizio l'acqua è bianca come il latte, è l'amido che se ne va. Ci vogliono ca. 10-15 minuti di lavaggio. Quando l'acqua è trasparente è fatta.
La farina contiene ca. il 60-70% di amdio, quindi la quantità iniziale si riduce di conseguenza.
La palla rimanente, un prodotto un pò spugnoso

Aumenta di volume. Spremere tra le mani per togliere l'acqua che ha assorbito altrimenti sa da acqua.
Dopodichè è pronto.
Ora si può elaborarlo come più si desidera.
O freddo tagliato a fette come una mozzarella in estate con dei pomodorini.
Oppure impanato

L'ho fatto l'altro giorno al forno con dei pomodorini freschi, capperi e olive e un pò di basilico. Era delizioso.
Si può già anche comperare la "farina" pronta per l'uso nei negozi biologici, però non so cosa ci mettono, anche il seitan pronto si trova. Preferisco farmelo. é un impegno minimo.