Pagina 1 di 1

semi di girasole e di lino

Inviato: 7 maggio 2014, 11:05
da sethunya
Ciao a tutti, ho in casa dei Semi di Girasole e dei Semi di Lino.
Non so come utilizzarli in cucina.
Avete qualche consiglio e ricetta da darmi?

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 7 maggio 2014, 11:10
da Fiorenzo
I semi di girasole li sgranocchio semplicemente così, son buoni già di loro.
Nella cucina invece, li aggiungo all'insalata e si sposa benissimo coi pomodori.
Per i semi di lino invece, devi prima pestarli con un mortaio e aggiungi la poltiglia sempre nelle insalate.

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 7 maggio 2014, 23:12
da valina
Con i semi di lino ho fatto tempo fa dei crecker:
ammolla mezza tazza di semi con altrettanta acqua in modo che si formi una poltiglia;
metti nel frullatore insieme a sale dell'Himalaya, pezzetto di peperone, pomodori secchi, paprika, poco olio (dosi rigorosamente a occhio :lol: ).
Spalma con una spatola su carta forno (più sottile che puoi) e metti nell'essiccatore sinché non sono belli croccanti e secchi. Ideali per accompagnare insalate.

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 8 maggio 2014, 8:56
da sandrod
wow Valina, proprio quello che mi mancava con l'insalata!!!
Mi tocca procurarmeli, NaturaSi arrivo .... !

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 8 maggio 2014, 10:20
da sethunya
Grazie Fiorenzo, ieri li ho messi nell'insalata, ma prima li ho tostati un po in padella per renderli croccanti.
Proverò a farli Vale, oggi c'è mia mamma che mi aiuta.
Non ho l'essiccatore, uso il forno.

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 8 maggio 2014, 10:24
da sethunya
Grazie Fiorenzo, ieri li ho messi nell'insalata, ma prima li ho tostati un po in padella per renderli croccanti.
Proverò a farli Vale, oggi c'è mia mamma che mi aiuta.
Non ho l'essiccatore, uso il forno.

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 8 maggio 2014, 11:46
da valina
Nella ricetta mi sono dimenticata il sale, a chi piace (dell'Himalaya o marino).

Sethunya se li tosti gli omega 3 vanno persi...idem se inforni...
Per info avevo preso il mio essiccatore su ebay a 60 euro circa. (non immaginatevi qualità eccelsa ma il suo lavoro lo fa, poi io non lo uso tantissimo)
I tempi di essiccazione ovviamente sono moooolto più lunghi del forno, ma basta organizzarsi e avere un pò di pazienza....tutto sarà più buono :wink:

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 8 maggio 2014, 11:51
da valina
A proposito dei semi di girasole vi ho mai raccontato che due anni fa ho provato a seminare quelli del Naturasì, proprio quelli del pacchetto già sgusciati da sgranocchiare.
Sono venuti dei girasoli giganteschi (erano marca Ecor, forse erano transgenici che ne so!! Erano alti almeno 3 metri, con fiori di diam. 30-40 cm). Ho tenuto i semi per due anni ma ne ho mangiati ben pochi : sgusciarli è un grande sbattimento!!! Ne ho dati un pò agli uccellini quando c'era la neve, se li sono slurpati eccome!!... poi magari qua attorno inizieranno a spuntare girasoli ovunque :lol:

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 9 maggio 2014, 9:33
da luciano
E' proprio una specie di girasole, su ebay vendono i "semi di girasole gigante", non credo che siano transgenici.

Tienine un po' da parte...

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 9 maggio 2014, 9:42
da valina
Ne ho c.ca 2 kg, ma orami sono di due anni, non so se germogliano ancora. Circa 2 settimane fa ne ho seminati un pò....devo andare a vedere se qualcosa è spuntato. Vi farò sapere :wink:

re : semi di girasole e di lino

Inviato: 9 maggio 2014, 13:32
da dodo
Ciao Sethunya,
io i semi di girasole li faccio tostare in padella, quando sono dorati spengo la fiamma e gli butto dentro un cucchiaio di salsa di soia, giri velocemente con mestolo perche evapora immediatamente, e li usi dove vuoi, sono fantastici, attenzione con le dosi perche alzano un pelino la pressione, io ne mangerei a tonnelate, ma mi devo contenere, rendono sfizioso qualsiasi piatto....

Con i semi di lino si possono fare un sacco di cose, molto preziosi per gli Omega 3 e 6, li metti nel frullatore e ci ricavi una farina che puoi mettere dove vuoi, perche cosi sono quasi insapore, ma preziosi, attenzione a non far scaldare il frullatore quando macini, il calore brucia gli enzimi, anche molto preziosi, quindi frulla ad intermittenza per far si che non scaldi troppo, ciao...