La lattuga è una pianta erbacea della famiglia delle Asteraceae. Annuale, o in taluni casi biennale, ha radice a fittone e foglie disposte a rosetta, di forma diversa a seconda della varietà. La superficie è solitamente glabra o intera. I fiori spuntano dalla rosetta di foglie innalzandosi in un fusto che può superare il metro d’altezza. La corolla termina con una ligula gialla.
Varietà esistenti
In commercio troviamo principalmente:
Lattuga riccia, conosciuta anche come indivia;
Lattughe da taglio, conosciute anche come “lattughino” e ricche di foglie tenere, lisce o riccie;
Lattughe romane, le cui foglie solitamente tendono ad allargarsi ed hanno il grumolo bianco verso l’interno;
Lattughe a cappuccio, dalla caratteristica forma a palla e foglie tondeggianti;
Le varietà più note includono la Mortarella verde, la Bionda degli ortolani, la Trocadero, la Battavia bionda, l’Appia, la Great Lakes.
Diffusione
In Italia la lattuga cresce anche spontanea, ma è principalmente una pianta coltivata.
Proprietà
Ottimo scioglimuco (insalata a foglia verde)
La lattuga ha anche proprietà rimineralizzanti, sedative, vitaminizzanti e rinfrescanti. E particolarmente indicata, quando cotta, per le sue proprietà lassative e si può utilizzare per farne cataplasmi per la pelle.
By maryza54 at 2010-01-27
Un abbraccio
Maryza
Lattuga (Lactuca scariola)
Moderatore: luciano
Lattuga (Lactuca scariola)
"LA VOLONTA´ E´ CIO´ CHE CI TRASFORMA"
Se c'è una via migliore di un'altra, quella, puoi essere certo, è la via della Natura. (Ippocrate)
Se c'è una via migliore di un'altra, quella, puoi essere certo, è la via della Natura. (Ippocrate)
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 41 ospiti