Magica quinoa
Moderatore: luciano
Magica quinoa
La quinoa è una pianta erbacea,considerata un cereale ma non lo è appartiene alla famiglia dei ”CHENOPADIACEAE” la stessa degli spinaci.Viene coltivata da miglia di anni nella regione delle Ande.Con i semi di quinoa vengono prodotte anche la farina e la pasta.
Da alcuni è definita la soia del “2000” è una risorsa importante per i contadini dell’Altopiano della Bolivia.
VALORE NUTRIZIONALE:
Valore nutritivo comparabile a quello del latte ,addirittura è superiore il contenuto di calcio da noi assimilabile essendo calcio di provenienza vegetale.
Privo di glutine è utile alle persone intolleranti.
Elevato valore proteico; la quinoa è ricca di proteine con AMINOACIDI ESSENZIALI quali la LISINA.
Elevato contenuto di vitamine e minerali quindi offre un buon apporto di calcio,ferro,magnesio,fosforo e zinco e vitamine del gruppo B.
Significativa presenza di vitamina E.
I carboidrati : offre carboidrati e oli più digeribili rispetto agli altri cereali e contiene fibra alimentare che riduce l’assorbimento dei grassi.
ACIDI GRASSI INSATURI comparabili a quelli della soia.
La quinoa del commercio Equo e Solidale proviene da coltivazioni “BIO” ed è vietato l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi in ogni fase della coltivazione che è regolata e controllata dal Ministero dell’Agricoltura con marchio” Cee 2092/91” .
I semi di quinoa vanno lavati prima di essere cotti poi vanno messi in una pentola a cuocere con acqua e sale, l’acqua il doppio rispetto ai semi,una volta cotta e perfetta per insalate o messa a gratinare con sopra del grana o semplicemente con un po’ di olio di oliva.
Da alcuni è definita la soia del “2000” è una risorsa importante per i contadini dell’Altopiano della Bolivia.
VALORE NUTRIZIONALE:
Valore nutritivo comparabile a quello del latte ,addirittura è superiore il contenuto di calcio da noi assimilabile essendo calcio di provenienza vegetale.
Privo di glutine è utile alle persone intolleranti.
Elevato valore proteico; la quinoa è ricca di proteine con AMINOACIDI ESSENZIALI quali la LISINA.
Elevato contenuto di vitamine e minerali quindi offre un buon apporto di calcio,ferro,magnesio,fosforo e zinco e vitamine del gruppo B.
Significativa presenza di vitamina E.
I carboidrati : offre carboidrati e oli più digeribili rispetto agli altri cereali e contiene fibra alimentare che riduce l’assorbimento dei grassi.
ACIDI GRASSI INSATURI comparabili a quelli della soia.
La quinoa del commercio Equo e Solidale proviene da coltivazioni “BIO” ed è vietato l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi in ogni fase della coltivazione che è regolata e controllata dal Ministero dell’Agricoltura con marchio” Cee 2092/91” .
I semi di quinoa vanno lavati prima di essere cotti poi vanno messi in una pentola a cuocere con acqua e sale, l’acqua il doppio rispetto ai semi,una volta cotta e perfetta per insalate o messa a gratinare con sopra del grana o semplicemente con un po’ di olio di oliva.
miria
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
Verissimo... Io ne ho fatto un consumo elevato in dieta di transizione, l'avevo sostituita alla comune pasta.
Molto buona anche saltata in padella con le verdure e quando fa freddo in brodo di verdura condita con un filo di olio extravergine d'oliva è eccellente.
L'ho consigliata a mia nuora che è in attesa di un bimbo e l'ha subito apprezzata.
Grazie per avermela ricordata, ne ho ancora un pò in dispensa, magari prima che finisca l'inverno una volta o due me la salto in padella con le verdure!
Un abbraccio
Maryza
Molto buona anche saltata in padella con le verdure e quando fa freddo in brodo di verdura condita con un filo di olio extravergine d'oliva è eccellente.
L'ho consigliata a mia nuora che è in attesa di un bimbo e l'ha subito apprezzata.
Grazie per avermela ricordata, ne ho ancora un pò in dispensa, magari prima che finisca l'inverno una volta o due me la salto in padella con le verdure!
Un abbraccio
Maryza
"LA VOLONTA´ E´ CIO´ CHE CI TRASFORMA"
Se c'è una via migliore di un'altra, quella, puoi essere certo, è la via della Natura. (Ippocrate)
Se c'è una via migliore di un'altra, quella, puoi essere certo, è la via della Natura. (Ippocrate)
Volentieri...
Prepara del brodo vegetale mettendoci le verdure che preferisci.
Per fare la minestrina, Io ci metto:
due carote
due gambi di sedano,
una cipolla,
2 pomodorini
Sale rosa dell'himalaya q.b
Fai bollire tutto e poi togli le verdure che poi puoi usare facendoti una vellutata (col mixer ad immersione) condita con un pò di olio extravergine di oliva
Nel brodo aggiungi la quinoa e quando è pronta aggiungi un pò di olio extravergine d'oliva e se sei in dieta di transizione da poco puoi aggiungere un pò di parmigiano.
Un'altra versione la preparo così: (è un pò laboriosa ma è ottima)
Scelgo le verdure che preferisco... N.B. la puoi fare anche con un solo tipo di verdura alla volta!
broccoletti
(li salti in padella con un pò d'olio e uno spicchio d'aglio se ti va)
piccoli fiori di cavolfiore (tagliati in piccole parti)
(in vaporiera 10 minuti)
patate novelle (tagiate a dadini)
(in vaporiera 15 minuti))
carotine (tagliate a dadini)
(Come le patatine e i cavoli) (queste 3 verdure le puoi cuocere insieme in vaporiera)
spinacini (saltati in padella come i broccoletti) (Tagliati a striscioline piccole)
zucchine (tagliate a dadini)
(saltate in padella)
ecc... sciegli le verdure secondo il tuo gusto
Poi unisco tutte le verdure insieme, le faccio saltare e, quando sono pronte, aggiungo una noce di burro q.b. di noccioline e le faccio andare per qualche minuto insieme per amalgamare i sapori.
Infine aggiungo la quinoa che precedentemente ho cotto nell'acqua con brodo vegetale fino a farla asciugare come un risotto. (ma non deve essere troppo asciutta)
Poi la verso nella padella delle verdure mescolando delicatamente per non spappolare le verdure e la lascio riposare cinque minuti prima di mangiarla. Potresti anche gratinarla 3/4 minuti al forno 180°. E' da sballo!!!
Un abbraccio
Maryza
Prepara del brodo vegetale mettendoci le verdure che preferisci.
Per fare la minestrina, Io ci metto:
due carote
due gambi di sedano,
una cipolla,
2 pomodorini
Sale rosa dell'himalaya q.b
Fai bollire tutto e poi togli le verdure che poi puoi usare facendoti una vellutata (col mixer ad immersione) condita con un pò di olio extravergine di oliva
Nel brodo aggiungi la quinoa e quando è pronta aggiungi un pò di olio extravergine d'oliva e se sei in dieta di transizione da poco puoi aggiungere un pò di parmigiano.
Un'altra versione la preparo così: (è un pò laboriosa ma è ottima)
Scelgo le verdure che preferisco... N.B. la puoi fare anche con un solo tipo di verdura alla volta!
broccoletti
(li salti in padella con un pò d'olio e uno spicchio d'aglio se ti va)
piccoli fiori di cavolfiore (tagliati in piccole parti)
(in vaporiera 10 minuti)
patate novelle (tagiate a dadini)
(in vaporiera 15 minuti))
carotine (tagliate a dadini)
(Come le patatine e i cavoli) (queste 3 verdure le puoi cuocere insieme in vaporiera)
spinacini (saltati in padella come i broccoletti) (Tagliati a striscioline piccole)
zucchine (tagliate a dadini)
(saltate in padella)
ecc... sciegli le verdure secondo il tuo gusto
Poi unisco tutte le verdure insieme, le faccio saltare e, quando sono pronte, aggiungo una noce di burro q.b. di noccioline e le faccio andare per qualche minuto insieme per amalgamare i sapori.
Infine aggiungo la quinoa che precedentemente ho cotto nell'acqua con brodo vegetale fino a farla asciugare come un risotto. (ma non deve essere troppo asciutta)
Poi la verso nella padella delle verdure mescolando delicatamente per non spappolare le verdure e la lascio riposare cinque minuti prima di mangiarla. Potresti anche gratinarla 3/4 minuti al forno 180°. E' da sballo!!!
Un abbraccio
Maryza
"LA VOLONTA´ E´ CIO´ CHE CI TRASFORMA"
Se c'è una via migliore di un'altra, quella, puoi essere certo, è la via della Natura. (Ippocrate)
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Lalita, la quinoa (o IL? - Il Cereale... bahh) va solo sciacquata sotto l'acqua corrente per togliere qualche residuo.
Kiefer, tutto ciò che necessita di cottura non fa parte della Dieta naturale per l'uomo (o DSM). Nè come sappiamo ne fanno parte i cibi di origine animale.
Il quinoa è un cereale (in realtà un seme) a base amidacea, pur se non contiene glutine ed è comunque molto più salutare di altri cereali.
Va bene se sei in transizione e vuoi gustarti qualche cibo amidaceo diverso dalle patate o dal pane tostato.
Ciaoo
Kiefer, tutto ciò che necessita di cottura non fa parte della Dieta naturale per l'uomo (o DSM). Nè come sappiamo ne fanno parte i cibi di origine animale.
Il quinoa è un cereale (in realtà un seme) a base amidacea, pur se non contiene glutine ed è comunque molto più salutare di altri cereali.
Va bene se sei in transizione e vuoi gustarti qualche cibo amidaceo diverso dalle patate o dal pane tostato.
Ciaoo
Meglio la direzione giusta che la velocità
Ribadisco che la quinoa non è un cereale,appartiena alla famiglia degli spinaci,infatti le sue foglie hanno il gusto e la consistenza degli spinaci.Certo che va consumata nella dieta di transizione,cotta è squisita e puo essere consumata da tutta la famiglia,ci legge tanta gente e far sapere che esiste questo cibo speciale che apportando molte proteine
può benissimo sostituire il latte e la carne è un'informazione utile per tanta gente.
può benissimo sostituire il latte e la carne è un'informazione utile per tanta gente.
miria
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Dove hai preso questa informazione? La quinoa non è un cereale, come dice Mirialu appartiene alla famiglia degli spinaci.Antishred ha scritto:Il quinoa è un cereale (in realtà un seme) a base amidacea, pur se non contiene glutine ed è comunque molto più salutare di altri cereali
fonte: http://it.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoaLa quinoa è un alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene fibre e minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un'ottima fonte di proteine vegetali. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi. La quinoa, inoltre, è particolarmente adatta per i celiaci, in quanto è totalmente priva di glutine, adatta sia agli adulti sia ai bambini.
La mia frase:luciano ha scritto:Dove hai preso questa informazione? La quinoa non è un cereale, come dice Mirialu appartiene alla famiglia degli spinaci.Antishred ha scritto:Il quinoa è un cereale (in realtà un seme) a base amidacea, pur se non contiene glutine ed è comunque molto più salutare di altri cereali
conteneva un'informazione semplificata (è un cereale=si usa come un cereale) e una più tecnica (in realtà un seme).Antishred ha scritto:Il quinoa è un cereale (in realtà un seme)
E' stata una semplificazione volontaria, non era mia intenzione mettermi a specificare la classificazione botanica della pianta.
Magari una persona distratta, credendo che fosse un seme, si sarebbe potuta rompere un molare nel tentativo di masticarla cruda . Mi scuso con i lettori per aver sottovalutato la loro attenzione.
Che abbia una base amidacea in effetti può essere un'esagerazione, ma di sicuro ha una quantità di amido.
Ciaoo
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Oltre che distratto devo avere anche poca fantasia, con la mia immaginazione non sarei mai riuscito a pensare che quando dici che una cosa è a volte intendi dire "si usa come".Antishred ha scritto:La mia frase:
conteneva un'informazione semplificata (è un cereale=si usa come un cereale) e una più tecnica (in realtà un seme).Antishred ha scritto:Il quinoa è un cereale (in realtà un seme)
La precisazione "in realtà un seme" aiuta poco perché anche i cereali sono semi.
Grazie per aver comunque chiarito, l'importante è che ora ognuno non abbia dubbi che la quinoa non è un cereale e non crea le problematiche dei cereali.
Su questo, mi hai beccato, sono stato un po'poco chiaro.Luciano ha scritto:Oltre che distratto devo avere anche poca fantasia, con la mia immaginazione non sarei mai riuscito a pensare che quando dici che una cosa è a volte intendi dire "si usa come".
D'ora in poi scriverò anche il nome latino
Dai la smetto.
Ciaoo
Meglio la direzione giusta che la velocità
Grazie,Luciano per aver dato chiarimenti sulla quinoa,anche perchè tante persone come Antishred credono sia un cereale.Io sto facendo pubblicità anche tra i parenti e gli amici non solo per le sue proprietà ma perchè è veramente buona ,facile da cucinare ,e si abbina bene con tutte le verdure sia cotte che crude.
miria
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
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