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Che bello leggerti, Carlo!!!
E' una scelta decisa, forte, quella che stai compiendo eppure rimandi quella serenità, quell'equilibrio, assenza di fanatismo, che è ciò che vogliamo anche noi
Ok, i piacere del mondo ti stanno distraendo, ma tienici informati, ci manchi sempre molto...e anche le tue ricettine!!
Ale
Foca ha scritto:robyvac... ciao
mi interesserebbe capire questa faccenda delle verdure INTERE, non tagliuzzate.
Grazie
patrizia
E' semplicemente una questione di ossidazione:quando la verdura o la frutta vengono tagliate, la superficie interna viene a contatto con l' ossigeno è ciò provoca una combustione lenta chiamata in gergo chimico "ossidazione", a causa della quale vengono perse parecchie vitamine, si arriva a stimare anche l'80 % in meno. Questo vale per la frutta( succhi e cenrifughe) che vanno consumate immediatamente, alcuni studi sostengono che l' arancia spremuta si ossida nel giro di un minuto circa, nel quale tempo viene esaurita la bio-disponibilità. Ma più o meno lo stesso tempo vale per la verdura, perciò sarebbe consigliabile non tagliare pomodori, cetrioli, cavolo e lattuga ma mangiarle intere o tagliarle al momento. Limitare la varietà serve invece a semplificare la digestione in quanto associando tante varietà entrano in ballo enzimi differenti, creando un pò di confusione e qualche rallentamento, anche con la verdura e la frutta. Naturalmente questo riguarda anche le altre combinazioni alimentari.
Foca ha scritto:robyvac... ciao
mi interesserebbe capire questa faccenda delle verdure INTERE, non tagliuzzate.
Grazie
patrizia
E' semplicemente una questione di ossidazione:quando la verdura o la frutta vengono tagliate, la superficie interna viene a contatto con l' ossigeno è ciò provoca una combustione lenta chiamata in gergo chimico "ossidazione", a causa della quale vengono perse parecchie vitamine, si arriva a stimare anche l'80 % in meno. Questo vale per la frutta( succhi e cenrifughe) che vanno consumate immediatamente, alcuni studi sostengono che l' arancia spremuta si ossida nel giro di un minuto circa, nel quale tempo viene esaurita la bio-disponibilità. Ma più o meno lo stesso tempo vale per la verdura, perciò sarebbe consigliabile non tagliare pomodori, cetrioli, cavolo e lattuga ma mangiarle intere o tagliarle al momento. Limitare la varietà serve invece a semplificare la digestione in quanto associando tante varietà entrano in ballo enzimi differenti, creando un pò di confusione e qualche rallentamento, anche con la verdura e la frutta. Naturalmente questo riguarda anche le altre combinazioni alimentari.
Robyvac ciaooo Sai io mi preparo sia il cibo tagliato, sia mangiato intero. Quando non lo taglio sento che il sapore dei frutti è piu' "completo". Questo vale per la frutta/verdura fresca, ma anche per quella essiccata. Hai notato anche te questo cambio di sapore?
Antishread benvenuto tra gli "estremisti" crudisti!
Secondo me non è estremismo, ma qui lascio ad ogni singolo le proprie idee
Sarebbe bello condividere qualche ricetta, anche se di estrema semplicità.
Io l'avevo capito subito, leggendo qualche tuo post, che presto saresti diventato raw. Forse perchè in certe cose che avevi scritto mi sono rispecchiata.
Ciau ciauuu (^^)
Complimenti Anti per la tua scelta crudista.
Io questa sceltal'ho fatta giá da parecchi mesi e mi trovo molto bene.
Capita a volte di mangiare poca verdura cotta e un piatto di riso ogni tanto (15 gg o un mese o piú). Non vogli essere troppo estremista nel caso del trovare il pranzo pronto. Anche se é una piccola deviazione dal percorso Ehretista mi nutro dell'amore di chi quel cibo l'ha preparato per me. (certo non devono esagerare altrimenti taglio direttamente i ponti).
Sto mangiando meno sia frutta secca che essiccata
Fisicamente sto benone, peso stabilissimo buona sopportazione del freddo.
Vai cosí, la dieta naturale dell'uomo é fruttariano crudista. (frutti ed erbe crudi).
PS: riesco a mangiare moderatamente anche la zucca cruda senza avere alcun disturbo.
robyvac ha scritto:E' semplicemente una questione di ossidazione:quando la verdura o la frutta vengono tagliate, la superficie interna viene a contatto con l' ossigeno è ciò provoca una combustione lenta chiamata in gergo chimico "ossidazione", a causa della quale vengono perse parecchie vitamine, si arriva a stimare anche l'80 % in meno...
Ciao robyvac, quanto scrivi vale anche per i coltelli in legno e per i coltelli in ceramica?
bactabeven ha scritto:Ciao robyvac, quanto scrivi vale anche per i coltelli in legno e per i coltelli in ceramica?
E' l'esposizione all'aria che ossida la frutta e la verdura, cioè ossigeno + tempo.
Con che genere di coltelli la tagli influisce ben poco.
C'è da dire che poi esagerano con i tempi, fra un po' diranno che dopo 2 minuti che la frutta e la verdura sono state tagliate marciscono completamente.
bactabeven ha scritto:Ciao robyvac, quanto scrivi vale anche per i coltelli in legno e per i coltelli in ceramica?
E' l'esposizione all'aria che ossida la frutta e la verdura, cioè ossigeno + tempo.
Con che genere di coltelli la tagli influisce ben poco.
C'è da dire che poi esagerano con i tempi, fra un po' diranno che dopo 2 minuti che la frutta e la verdura sono state tagliate marciscono completamente.
Anche io pensavo che il coltello non c'entrasse niente, ma tempo fa ho acquistato un coltello in ceramica.
Se taglio una mela con il coltello in ceramica l'ossidazione risulta più lenta.
La stessa cosa succede con l'insalata, se la taglio con un coltello inox il bordo tagliato dopo un po' si annerisce (fenomeno visibile in particolare su foglie tenere verde chiaro), se taglio con quello in ceramica l'annerimento non compare.
Non so spiegare il motivo, ma ho dedotto che anche il tipo di coltello influisce. Poi magari scoprirò che il motivo vero è la lama affilatissima del coltello in ceramica (che è nuovo) rispetto a quello inox che ha già qualche anno.
SARETTA: CIAO Saretta, da quando mangio crudo noto anch'io una differenza del sapore dei cibi, e non utilizzando condimenti penso sia normale percepire più pienezza nel gusto con cibi interi.
FLIB: la penso come Luciano, l' ossidazione è ossigeno più tempo, poco importa con cosa tagli la frutta o se la strappi con le mani. Per quanto riguarda i tempi di ossidazione temo che siano puramente indicativi e che dipendano da diversi fattori. Se però decidi di tagliare qualcosa fallo prima di ingerirla e non mezz' ora prima(soprattutto per le verdure).
Anch'io mi sono dato al crudismo anche se ultimamente sgarro un po' anche con cibi errati (comunque cerco di compensare con enteroclismi e digiuni). Quando sono tentato da cibi cotti mi ripeto in mente:"cotto è morto"
Complimenti per il grande passo, Mr Banana
che dirti, stai davvero ritornando all'alimentazione primigenia a cui tutti aneliamo...con immensi vantaggi per il tuo corpo, la tua mente ed il tuo spirito e sei ovviamente di grandissimo incoraggiamento per tutti noi.
Hai il mio sostegno al 100%.
Auguroni Carlo
"La nostra immaginazione è il solo limite che ci separa da quello che saremo in grado di ottenere in futuro"
"Get out of cooked food as soon as possible…why ? Because your whole life depend on it!" - Genesis Sunfire
Grazie a quelli che mi hanno incoraggiato e anche a quelli che si preoccupano per la mia scelta giudicata troppo estrema, ricordiamoci che di estremo esiste solo l'ottusità, perciò stiamone lontani
Siete unici, rileggerò infinite volte questo thread se dovessi avere dei momenti di sconforto!
Per intanto, mi godo la leggerezza e la mia adorata frutta, che non ho mai smesso di consumare a tonnellate!
Per festeggiare, ho comprato due cassette da 20 kg di banane!!! Una però l'ho mezza regalata