500gr di farina di segale
un cucchiaio di bicarbonato di sodio
mezzo limone spremuto
un cucchiaio d'olio extra vergine di oliva bio possibilmente
acqua per impastarlo
1 mezzo cucchiaino di sale marino integrale o sale dell'Himalaya
Impastare tutti gli ingredienti e farlo riposare un ora poi cuocerlo nel forno (si lavora bene).Se avete la macchina del pane usare il programma per il pane francese che è il più lungo.
Si mantiene anche una settimana e quando lo mangio lo faccio abbrustolire su una piastra di quelle per fare la piadina.Se fate ancora colazione la mattina preparate una"marmellata"fatta con le mele da cuocere(che è periodo) tagliate a dadini piccoli pulite da semi e buccia cotte senza zucchero.Da soddisfazione a chi è ancora legato alla colazione con pane e marmellata ed il danno è minimo..le studio tutte eh!Per le feste mi aiuterà in caso mi venga voglia di schifezze visto che i miei clienti mi hanno riempito la casa di ceste e panettoni

Vi dico anche questa:il mio albero di natale quest'anno l'ho fatto con i mandarini
