Proprio in questi giorni sto cominciando a ripassare un po' di chimica, appunto perché mi sono stufata dei mille commenti alla mia alimentazione (io sono vegana), e ti posso dire che la questione della B12 è molto dibattuta. Un articolo che sto leggendo (tratto da
www.scienzavegetariana.it) dice in proposito:
«la vitamina B12 (cianocobalamina) è importante per la divisione cellulare e la funzionalità del sistema nervoso. Questa è l'unica vitamina generalmente carente in una dieta vegana, pur essendone necessaria una quantità bassissima (1-2 microgrammi al giorno), e pur possedendone l'organismo depositi sufficienti a coprire il fabbisogno di parecchi anni, perché le fonti di questa vitamina sono quasi esclusivamente animali (i vegetali ne possono contenere delle tracce, in genere non sufficienti, sebbene su questo argomento ci siano ancora dei dubbi)».
Mettendo insieme questa e altre fonti, ho capito che allo stato attuale si sa che questa vitamina è composta da determinati elementi che si trovano insieme solo in prodotti animali e in alcuni prodotti vegetali (tipo alghe e qualcos'altro) se cresciuti in un certo ambiente. Si trovano poi divisi in prodotti vegetali, ma non è ancora dimostrato che il corpo la possa sintetizzare a partire dalle componenti divise.
Siccome è una cosa che il corpo fa in moltissimi altri casi (vedi proteine, etc), io sarei propensa a pensare che esso è in grado di sintetizzarla a partire da quello che ha, ma questa è una mia opinione personalissima basata sulla mia esperienza e su quella di altre persone con cui ho avuto a che fare.