Essendo un gran divoratore di insalata sin da bambino, vi illustro la mia semplicissima tecnica di conservazione:
La conservo già lavata in frigo senza problemi.
Quando la compro la lavo subito, separando le foglie, ma senza tagliarle. Nel caso della chioggia o veronese separo solo alcune delle foglie esterne che possono essere sporche di terra, il resto lo lascio intero.
Poi asciugo l'insalata con la centrifuga apposita; praticamente rimane solo leggermente umida.
Dopo la centrifuga la metto in una grande scodellona in plastica (diametro 27), la copro con un piatto capovolto e la metto in frigo.
Non marcisce, dura dai 4 ai 7 giorni in base al tipo di insalata ed è pronta da condire
Faccio la stessa cosa con l'insalatina dell'orto che sto gustando da qualche settimana. Nel caso del lattughino non separo le foglioline, ma lascio i piccoli cespi di 4/5 foglie intatti. Anche questa mi dura 3 o 4 giorni senza problemi.
In pratica dentro la scodella si crea un microclima con la giusta umidità che conserva l'insalata senza farla appassire o marcire..
Tenuto conto di quanta insalata mangio la scodellona piena di solito non dura comunque più di 3 giorni
Se quando compro quella nuova c'è un avanzo di quella vecchia estraggo la vecchia dalla scodella, metto quella nuova sotto e quella vecchia sopra da consumare per prima.
