Diciamo che il tempo di fermentazione ottimale varia e dipende da temperatura della stanza, reazione delle colonie e qualità del cibo utilizzato. In ogni caso la temperatura ottimale si aggira tra i 18 e 28 gradi. Più bassa è la temperatura più il tempo di fermentazione aumenta. Tenendo conto di riporre il contenitore in una stanza con riscaldamento che mantiene la temperatura almeno sui 18 gradi, il tempo migliore per la fermentazione è di un giorno abbondante. Si può arrivare anche a due giorni ma mi sento di sconsigliarlo. Col passare del tempo ovviamente vengono consumati tutti gli zuccheri e aumentano le sostanze nutritive sali minerali, enzimi, vitamine gruppo b il volume alcolico ecc ma diventa anche più pesante da bere. Cambiando cibo in un giorno e mezzo si può bere il Kefir nell' arco di un altro giorno e mezzo mantenendo un buon equilibrio tra volume alcolico minerali e zuccheri senza che diventi troppo pesante.
Per mia esperienza è stato fantastico notare qaunto dal poco e dal semplice nascano il meglio e l' energia. Mi spiego
Pensando di ottenere un effetto migliore utilizzavo una grande quantità di zucchero più melassa per avere molti minerali e vitamine. Ho notato però in breve visibili effetti di sovramineralizzazione sui grani come ad esempio perdita di consistenza e macchie bianche sulla superficie e un rallentamento del tempo di fermentazione.
Dopo un lungo periodo di prove e sperimentazioni ho rivoluzionato tutto mettendoli a digiuno per due giorni e poi ricominciando con pochissimo cibo. Uso 4 cucchiaini di zucchero grezzo bianco di canna e un mezzo di mascobado, mezzo limone più un' albicocca e un fico secco bio. In pochi giorni sono rinati. Hanno ripreso consistenza, vitalità e trasparenza e in 24 ore massimo il kefir è pronto. Si manifestano una quantità incredibile di bollicine sul vetro. E' uno spettacolo
In questo modo i fermenti si nutrono di tutto nell' insieme e si ottiene un aroma di limone fantastico tanto che sembra di bere una lemon soda se qualcuno se la ricorda tra le vecchie junk bevande
