I cereali e gli pseudo-cereali
Moderatore: luciano
- luciano
- Site Admin
- Messaggi: 13374
- Iscritto il: 28 novembre 2005, 6:00
- Località: Riva del Garda
- Contatta:
I cereali e gli pseudo-cereali
Quando dico di smettere di mangiare i farinacei spesso mi chiedono: "Allora cosa mangio?"
Ho quindi scritto questo articolo:
Passare dai cereali agli pseudo-cereali
Ho quindi scritto questo articolo:
Passare dai cereali agli pseudo-cereali
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
Re: I cereali e gli pseudo-cereali
Spesso a questi pseudo cereali viene associato anche il Riso integrale, come alimento benefico.
Cosa ne pensate?
La mia esperienza è stata disastrosa sull' intestino, ogni volta che l' ho mangiato: forse una fibra troppo dura x me, anche la pelle peggiora ogni volta
Cosa ne pensate?
La mia esperienza è stata disastrosa sull' intestino, ogni volta che l' ho mangiato: forse una fibra troppo dura x me, anche la pelle peggiora ogni volta
- luciano
- Site Admin
- Messaggi: 13374
- Iscritto il: 28 novembre 2005, 6:00
- Località: Riva del Garda
- Contatta:
Re: I cereali e gli pseudo-cereali
Non saprei, a me non ha dato problemi, quelle rare volte che l'ho mangiato.
Oggi preferisco evitarlo.
Oggi preferisco evitarlo.
Re: I cereali e gli pseudo-cereali
Anche io, amo la quinoa anche se di fatto la tengo solo x quando come Te ho voglia di qualcosa di meno etereo della frutta
Le verdure cotte restano il mio compromesso preferito!
Le verdure cotte restano il mio compromesso preferito!
Re: I cereali e gli pseudo-cereali
Sono rimasto incuriosito da una cosa: fin'ora Luciano consigliava "quinoa, amaranto, miglio, grano saraceno" come sostituti, appunto perchè sono dei pseudo-cereali. Da qualche settimana invece c'è anche l'avena nella lista. Ho quindi due domande:luciano ha scritto:Questo articolo, l'ho fatto dato che spesso mi chiedono quando dico di smettere di mangiare farinacei:
"Allora cosa mangio?"
Passare dai cereali agli pseudo-cereali
1) L'avena non è un cereale normalissimo? I primi quattro secondo me sono di un altro livello per quanto riguarda la "mucosità" che creano.
2) Inoltre nell'articolo è scritto ecc... dopo aver elencato i pseudo-cereali, ce ne sono altri che possono essere usati al posto dei farinacei quindi?
Grazie
- luciano
- Site Admin
- Messaggi: 13374
- Iscritto il: 28 novembre 2005, 6:00
- Località: Riva del Garda
- Contatta:
Re: I cereali e gli pseudo-cereali
Il problema sorge dalla parola "cereali". La confusione nasce dall'uso popolare del termine.
Non è un termine botanico, quindi non corrisponde alle Poacee o Graminacee, come molti credono, ma letterario e storico: indica tutte le «piante erbacee che producono frutti i quali, macinati, danno farina da farne pane e altri cibi.
Il termine cereale, invece potrebbe essere esteso anche ad altre piante, non monocotiledoni come le Graminacee, ma dicotiledoni, talora dette impropriamente pseudocereali (seguendo la terminologia inglese), delle famiglie:
L'avena pur essendo un cereale ha caratteristiche particolari diverse per esempio dal frumento che la rendono particolarmente digeribile e non crea muco come il frumento e altri cereali.
Non è un termine botanico, quindi non corrisponde alle Poacee o Graminacee, come molti credono, ma letterario e storico: indica tutte le «piante erbacee che producono frutti i quali, macinati, danno farina da farne pane e altri cibi.
Il termine cereale, invece potrebbe essere esteso anche ad altre piante, non monocotiledoni come le Graminacee, ma dicotiledoni, talora dette impropriamente pseudocereali (seguendo la terminologia inglese), delle famiglie:
- Polygonacee: grano saraceno;
- Amarantacee: amaranto;
- Chenopodiacee: quinoa.
L'avena pur essendo un cereale ha caratteristiche particolari diverse per esempio dal frumento che la rendono particolarmente digeribile e non crea muco come il frumento e altri cereali.
Ho messo ecc. perché ogni tanto salta fuori qualche nuovo pseudo-cereale e ho lasciato aperta la porta a tale possibilità.TheArt ha scritto:2) Inoltre nell'articolo è scritto ecc... dopo aver elencato i pseudo-cereali, ce ne sono altri che possono essere usati al posto dei farinacei quindi?
Re: I cereali e gli pseudo-cereali
Grazie, molto esaustivo!
In base alla tua esperienza, sapresti stilare una grossolana classifica tra questi 5 "pseudo-cereali" dal più salutare al meno?
In base alla tua esperienza, sapresti stilare una grossolana classifica tra questi 5 "pseudo-cereali" dal più salutare al meno?
- luciano
- Site Admin
- Messaggi: 13374
- Iscritto il: 28 novembre 2005, 6:00
- Località: Riva del Garda
- Contatta:
Re: I cereali e gli pseudo-cereali
Non saprei quale sia il più salutare.
Indipendentemente da questo le mie preferenze vanno al grano saraceno e alla quinoa.
Indipendentemente da questo le mie preferenze vanno al grano saraceno e alla quinoa.
Questo libro offre la visione di un Autore illuminato sul digiuno. Per maggiori ragguagli: La Filosofia del Digiuno
Chi c’è in linea
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite